26 Апр 2017г 01:27
   Электронная почта    

Депутаты обсудили ход летней оздоровительной кампании для детей и подростков

 

11416300_491391821025933_8751966346178527917_o.jpg - 312.97 KB

8 июня состоялось совместное заседание трёх комиссий Московской городской Думы: по физической культуре, спорту и молодёжной политике, по образованию и по социальной политике и трудовым отношениям.

В мероприятии приняли участие представители департаментов образования, социальной защиты населения города и физической культуры и спорта столицы, а также организаций, представляющих интересы родительской общественности.
Участники обсудили ход летней оздоровительной кампании 2015 года для детей и подростков в Москве. Подготовка к ней находилась под пристальным вниманием депутатского корпуса. Парламентарии неоднократно заслушивали представителей профильных департаментов в ходе заседаний комиссий и круглых столов, вносили свои рекомендации и предложения.

Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский рассказал о том, как проходит сейчас летняя оздоровительная кампания, к организации которой Правительство города подошло самым тщательным образом.
Общее финансирование детского летнего отдыха из столичного бюджета составило около 4 млрд. рублей, что позволяет обеспечить возможность отдыха более 160 тыс. детей. Город выделяет 113 тысяч 908 бесплатных путевок и частично компенсирует стоимость еще 54 тысяч самостоятельно приобретенных путевок для льготников.
52 тысячи 200 путевок предусмотрено для выездного отдыха и оздоровления детей льготных категорий и членов различных спортивных и творческих коллективов. 10 тысяч 708 путевок предназначено для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым опекуны (попечители) не назначены и которые находятся под надзором в государственных учреждениях. 51 тысячу путевок получат дети сотрудников московских предприятий в виде субсидии Московской федерации профсоюзов.
13 тысяч 875 путевок направлены в спортивные школы, школы искусств, детские общественные организации на основании электронных заявок. В Москве успешно действует городской стандарт детского отдыха, основная задача которого – сделать так, чтобы каникулы ребенка отвечали требованиям комфорта, безопасности, а также были интересными и содержательными. Данный стандарт содержит требования к условиям проживания детей, инфраструктуре лагерей, питанию, организации перевозки, программе пребывания, квалификации вожатых. В местах отдыха особое внимание уделяют качеству питания, а все оздоровительные учреждения имеют паспорта безопасности.
На сегодняшний день в Москве летний отдых детей осуществляется по двум направлениям: выездной и городской.
Выездной отдых предполагает обширную географию: в Краснодарском крае, Подмосковье, средней полосе России, а также в Крыму. Для работы с детьми подготовлено четыре тысяч вожатых. Если раньше каждый лагерь сам подбирал вожатых, то в этом году для работы с детьми они отбираются централизованно и проходят обучение в Государственном автономном учреждении культуры Московское агентство организации отдыха и туризма «Мосгортур». На его базе создан Центр подготовки организаторов детского отдыха, где готовят профессиональный педагогический состав для работы в летних оздоровительных лагерях.
Городской отдых также организован на достойном уровне. В столичных центрах отдыха и досуга летом 2015 года смогут отдохнуть 45 тысяч детей, из них 5 тысяч мест – для детей льготных категорий. Для тех детей, которые по различным причинам остались на лето в Москве, организовано более 300 мест отдыха: парки, клубы, библиотеки и т д.
Московские власти провели комплексное благоустройство парков, в которых дети получили возможность полноценного летнего отдыха на свежем воздухе. На базе учреждений Департамента социальной защиты создано 69 специальных отделений, где для детей льготных категорий предусмотрена полная дневная программа пребывания с трёхразовым питанием. В городских центрах отдыха и досуга смогут отдохнуть 15 тысяч детей, в том числе 1,6 тысячи детей льготных категорий, родители которых не могут самостоятельно обеспечить им летом отдых и досуг. Для детей организованы кружки и секции на базе государственных учреждений, подведомственных управам районов города.
Участники заседания, оценив ход летней оздоровительной детской кампании достаточно позитивно, вместе с тем, проанализировали причины и результаты произошедших в последние дни нескольких чрезвычайных происшествий, связанных с детским отдыхом и туризмом.
В частности, заместитель председателя Московская федерация профсоюзов Александр Мазунов сообщил, что в настоящее время, в связи с несчастным случаем в одном из подмосковных лагерей, во все здравницы направлено соответствующее письмо с просьбой обратить особое внимание на охрану жизни детей.
А по результатам жалоб москвичей на условия пребывания детей в одном из лагерей на территории Абхазии туда немедленно вылетела совместная комиссия из сотрудников Правительства Москвы и представителей родительских комитетов. И, как подчеркнул Александр Кибовский, по обнаруженным нарушениям оперативно принимаются необходимые меры.
Заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Татьяна Барсукова в своем выступлении предложила рассмотреть возможность создания базы лагерей, подходящих для размещения детей с особенностями развития. По ее мнению, этих ребят было бы целесообразно вывозить на отдых круглогодично. «По итогам летней оздоровительной кампании мы изучим приемлемость баз отдыха для нашей категории детей с точки зрения комфортности их там нахождения», – отметила она.
Как заявил, подводя итог заседанию, председатель комиссии по образованию Антон Молев (депутатское объединение «МОЯ МОСКВА»), «пока мы можем оценивать только процедуру подготовки к летней кампании. Есть ряд нареканий, который Департамент культуры намерен учесть. Между тем, стоит отметить как удачную попытку создания единой централизованной системы организации отдыха. В этом есть ряд положительных моментов: в частности, это экономия бюджетных средств и высокий стандарт отдыха, который заявляется. Пока он не полностью реализован, но при всех сложностях – организационных, экономических, политических - объем реализуемых путевок не только сохранен, но и увеличен. И это при том, что в нынешних условиях себестоимость отдыха серьезно возросла. Этот факт несомненно вызывает уважение».
Помимо этого, Антон Молев предложил создать рабочую группу для подготовки будущей летней оздоровительной кампании 2016 года для детей и подростков. По мнению председателя комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Думы Кирилла Щитова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), задолго до начала летнего отдыха рабочая группа сможет значительно повлиять на то, чтобы свести все возможные недочеты к минимуму.
Председатель комиссии Думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») позитивно оценил итоги проведенного заседания. «Мы получили четкую исчерпывающую информацию по количеству здравниц, детей, направляемых на отдых как на территории города, так и за его пределами. Были предметно разобраны недочеты в организации детского отдыха, ранее получившие резонанс в СМИ. Отрадна оперативная реакция на любые происшествия со стороны исполнительной власти, причем к проверкам привлекаются представители родительской общественности. Нас порадовало и то, как организуются городские центры детского отдыха. Мы приняли важное решение об организации депутатского контроля за реализацией решений по организации детского отдыха на местах».
В целом, подчеркнул Антонцев, у депутатов по итогам обсуждения появилась уверенность в том, что отдых маленьких москвичей, в том числе из малоимущих и социально незащищенных семей, организован не хуже, чем в прошлом году. Михаил Антонцев также предложил коллегам провести еще одно заседание, чтобы подвести итоги первой смены летней оздоровительной кампании.