26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

В Москве поддерживают инициативу о предоставлении алкоголикам выбора между лечением и увольнением с работы

 

В Мосгордуме готовы поддержать инициативу главного нарколога РФ о внесении в трудовой договор дополнительных пунктов, дающих работнику право выбора между лечением от алкогольной зависимости и увольнением. Об этом агентству «Москва» сообщил глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

«Дело в том, что когда мы говорим о трудовом договоре, то трудовой договор - это договор, который заключается между работником и работодателем, и он может содержать различные пункты в дополнение к обязательным, которые прописаны в законодательстве. Уверен, что эту инициативу поддержат и профсоюзы, потому что в данной ситуации речь идет действительно не о дополнительной нагрузке на наемного работника, а о его защите», - сказал он.

При этом, по мнению депутата, работодатель не должен брать на себя обязательства по оплате лечения работника. Решение по каждому работнику может быть принято в индивидуальном порядке, считает Антонцев.

Ранее главный нарколог РФ Евгений Брюн сообщил, что Московский научно-практический центр наркологии планирует предложить Московской федерации профсоюзов в ближайшее время внести изменения в трудовые договоры, согласно которым гражданам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, придется выбирать между лечением и увольнением с работы. Предлагается заключать с работниками трудовые договоры новой формы, в которых будут три обязательных пункта: «я обязуюсь не употреблять психоактивные вещества на рабочем месте», «я прохожу обследование по требованию администрации», «меня не увольняют, если я сотрудничаю по своему отрезвлению, реабилитации или прохождению профилактических программ».

http://regions.ru/news/2555864/