26 Апр 2017г 01:27
   Электронная почта    

В МГД заслушали отчет о деятельности КСП Москвы в 2014 году

 

07.09.15.jpg - 42.79 KB

7 сентября комиссия по экономической политике и финансам рассмотрела проект постановления Московской городской Думы «Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2014 году, итогах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий». В соответствии с Законом города Москвы «О Контрольно-счетной палате Москвы», последняя ежегодно предоставляет его в МГД.

Как отметил председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских, в отчетный период КСП провела более 260 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе свыше 170 проверок, 79 экспертиз, мониторинг исполнения бюджета, социально-экономической ситуации в городе, бюджетных показателей столичных муниципалитетов. 12 контрольных мероприятий состоялись по поручению Московской городской Думы. Продолжалась и работа по предоставлению столичным депутатам сведений о состоянии и практике реализации законодательства города Москвы.

Большое внимание в 2014 году Палата уделяла контролю за исполнением в Москве государственных программ, тарифной политике в области ЖКХ, вопросам дорожного хозяйства, жилищного строительства. Аудиторы Палаты выявили нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере почти на 17,5 млрд. рублей, из которых свыше 15 млрд. рублей пришлось на неэффективное расходование бюджетных средств. Знаковым, по словам Виктор Двуреченских, стало проведение в 2014 году аудита эффективности расходования бюджетных средств на развитие столичного метрополитена: он позволил Палате разработать алгоритм оценки эффективности использования финансовых ресурсов в целом. Поэтому уже в нынешнем году на его базе КСП проводит аудит развития трудового потенциала столицы, эффективности обеспечения продовольственной безопасности, использования средств финансового обеспечения обязательного медицинского страхования, расходования бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, комплексное благоустройство территорий общественного значения.
Депутат Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что значительная часть нарушений, выявляемых КСП, часто объясняется недостаточно проработанной нормативно-правовой базой. В этой связи он высказался за то, чтобы Счетная Палата и столичная исполнительная власть, детально проанализировав ситуацию, вышли в Мосгордуму с соответствующими законодательными инициативами. Глава Комиссии Людмила Гусева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в свою очередь, отметила эффективность сотрудничества Мосгордумы и Контрольно-счетной палаты Москвы в части экспертизы законопроектов, связанных, в первую очередь, с финансово-бюджетной сферой.
Члены комиссии приняли решение рекомендовать Думе принять отчет КСП города Москвы к сведению.