26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

Депутаты обсудили итоги летней оздоровительной кампании 2015 года

 

2.jpg - 53.71 KB3.jpg - 70.32 KB1.jpg - 74.09 KB

14 сентября на совместном заседании комиссий по социальной политике и трудовым отношениям, по образованию и по физической культуре, спорту и молодежной политике были рассмотрены итоги летней оздоровительной кампании 2015 года для детей и подростков в городе Москве.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнил, что этой теме посвящено уже четвертое совместное заседание комиссий. Цель нынешних слушаний он определил так: «Нам необходимо не только подвести итоги прошедшей кампании, но уже сейчас начинать вырабатывать стратегию на 2016 год, учитывая при этом мнение профильных ведомств, общественных организаций, родительского сообщества, аппарата городского омбудсмена, Общественной палаты столицы».

Интервью М.И. А...
Интервью М.И. Антонцева по итогам детской летней оздоровительной кампании 2015 г. Интервью М.И. Антонцева по итогам детской летней оздоровительной кампании 2015 г.

«В бюджете города Москвы на оздоровительную кампанию детей в целом по ряду департаментов, которым поручено осуществление данного вида деятельность, было выделено порядка 4 млрд. рублей. Все средства в установленном порядке были направлены главным распорядителям на организацию оздоровительного отдыха», - отметила заместитель руководителя Департамента финансов Эльмира Кадырова.
В июне депутаты взяли на себя обязательство проинспектировать летние лагеря, находящиеся в Москве и за ее пределами.
Депутат Лариса Картавцева (депутатское объединение «Моя Москва») сообщила, что «ЧП по медицинской части не было. В сопровождении ребят к месту отдыха приняли участие 257 медработников».
Депутат Татьяна Батышева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала, что санатории Абхазии не были готовы к приему детей-инвалидов. Также она предложила рассмотреть возможность создания в Крыму своего санатория и «сделать его по самым высоким стандартам».
Депутаты отметили, что к городским лагерям, организованным на базе учреждений Департамента труда и социальной защиты населения, претензий нет. Работало 78 площадок, на которых отдохнуло 6200 детей. По договоренности с профильными ведомствами, ребятам была предоставлена возможность пользования городской инфраструктурой и бесплатного посещения парков, музеев, театров, кинозалов, спортивных площадок, памятников архитектуры. Особая благодарность была адресована сотрудникам библиотек, которые помогли организовать литературную смену, направленную на подготовку детей к школе.
Что касается выездного отдыха, то департаменту было предоставлено 7782 путевки для детей из малообеспеченных семей и для воспитанников подведомственных учреждений. Ребята отдохнули в Адыгее, Крыму, Краснодарском крае, Карелии, Московской области. Было отмечено, что количество детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые смогли выехать за пределы столицы в 2015 году, увеличилось более чем в 10 раз: с 43 в 2014 году до 500 детей в текущем.
По мнению представителя ведомства – заместителя руководителя Татьяны Барсуковой, необходимо усилить требования к техническим заданиям, особенно в части, касающейся организации отдыха детей с ОВЗ. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность изменения системы проведения аукционов.
По линии Департамента физической культуры и спорта было выделено почти 7 тыс. путевок на 12 баз. Фактически отдохнуло на 599 детей меньше. Представитель ведомства объяснил это поздним информированием о выезде, а также изменением цены на билеты.
Кроме того, 54 тыс. детей отдохнуло «по профсоюзной линии», из них 42 тыс. – за счет средств бюджета.
Участники слушаний подняли вопрос о необходимости возвращения летних лагерей при образовательных организациях и развития городских центров отдыха при парках, дворцах творчества. Предложено также изучить опыт регионов, в которых введена система сертификатов на предоставление услуг детского отдыха. По мнению Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича, было бы целесообразно вести учет того, где собираются проводить летнее время московские школьники и делать это, например, через электронный дневник.
Принято решение организовать при Мосгордуме рабочую комиссию по организации летнего отдыха детей в 2016 году.