25 Апр 2017г 13:35
   Электронная почта    

«Специалисты меняют профессию» - круглый стол в эфире «Вечорка ТВ»

 

IVD_3111_3.jpg - 174.32 KB

16 сентября в эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили проблему смены профессии и то, какие факторы заставляют горожан попрощаться со своим прошлым местом работы.
Дарья Шурыгина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru, уверена, что осваивание новой профессии ведет к неминуемой потере заработной платы:
— Большое количество людей озвучивают свое желание приобрести новую квалификацию. Тем не менее лишь 30 процентов от этого числа действительно готовы к изменениям. Чаще всего люди меняют квалификацию в рамках своей профессии, например, системный администратор, недовольный своей работой, скорее всего, устроится в качестве сетевого инженера.
Однако подобное решение скорее похоже на расширение функционала человека, нежели на переориентацию. Так насколько же актуальна для столицы проблема того, что люди не могут найти работу по специальности? Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев считает, что причина недовольства своей профессией скрывается в следующем:

— Существуют внутренние и внешние причины смены профессии. Во-первых, рынок труда меняется, причем не только в количественном составе, но и в качественном. Человек начинает задумываться над тем, что он уже исчерпал все свои возможности на настоящем месте работы. Затем он понимает, что хотел бы не просто зарабатывать деньги, но и получать от этого удовольствие. Однако смена профессии во многом сопряжена с желанием что-то изменить. Может быть, ваше желание — это временная мысль? Но если это не так, то не стоит обрекать себя на годы несчастливой трудовой жизни.

Юрий Казаков, профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, поддерживает мнение, что рынок труда на настоящий момент довольно неустойчив:
— Экономический фактор смены профессии, несомненно, стоит на первом месте. Второй фактор — психологический. Все зависит от возможностей человека, от того, справляется ли он с конкуренцией. Если ответ отрицательный, то он начинает задумываться либо о повышении мотивации, либо о смене профессии. Все же человек должен себя совершенствовать по горизонтали и не менять род своей деятельности так кардинально, — в этом случае он сможет стать конкурентоспособным.
А основным мотивом смены профессии является мотив ценностный: где зарплата высокая — туда и стремится попасть человек. Но тут возникает проблема доступности профессии.
Альберт Снежко на 47-м году жизни отправился преподавать ОБЖ в среднюю школу, после чего захотел получить еще одну квалификацию:
— Я подошел к директору с просьбой отправить меня в Московский открытый институт, чтобы выучиться на географа. Сейчас преподаю в школе охрану безопасности жизнедеятельности и четыре часа социально-экономической географии.

 

Первоисточник: http://vm.ru/news/2015/09/16/dejstvitelno-smenit-professiyu-gotovi-lish-30-protsentov-rabotnikov-297575.html