25 Апр 2017г 13:34
   Электронная почта    

В пресс-центре Агентства "Москва" состоялась пресс-конференция Михаила Антонцева.

 

CQivYIfWgAAWy54.jpg - 35.64 KB

5 октября в пресс-центре Агентства "Москва" состоялась пресс-конференция Председателя МФП, депутата и председателя Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям МГД Михаила Антонцева "Создание социальных гарантий достойного труда в Москве в современных экономических условиях".

Открывая мероприятие, ведущая Елена Толстая поздравила Михаила Ивановича с назначением на пост Председателя МФП, состоявшееся в минувшую пятницу на Совете Московской Федерации профсоюзов.

Тема пресс-конференции не случайна, непростые экономические условия, в которых находится российское общество, значительный рост инфляции, ситуация на рынке труда – все это тяжелым грузом ложится на плечи простого работника и членов его семьи, ощутимо снижая уровень качества жизни населения в целом по стране и в Москве в частности.

Предваряя вопросы на тему мероприятия, Михаил Антонцев упомянул действующую в столице систему социального партнерства, благодаря которой и в соответствие с Московским трехсторонним соглашением уровень минимальной заработной платы в Москве ежегодно индексируется, растет. При этом усилиями представителей профсоюзной стороны идет активная дискуссия о необходимости повышения уровня минимальной заработной платы, поскольку в условиях нынешнего экономического спада, вызванного западными санкциями, эти значения не всегда соответствуют реальным ежемесячным тратам среднего москвича.

b_150_100_16777215_00_images_stories_2015_05.10.15_05.10.15_12.44.jpgПо словам Михаила Антонцева, Московская городская дума готова рассматривать бюджет города на ближайший год, где в обязательном порядке будут предусмотрены все социальные гарантии москвичей.

Кроме того, не менее «важным параметром» для людей, по словам Председателя МФП, является вопрос занятости. Сегодня в столице удается сохранять безработицу на уровне 0,5%, благодаря чему практически можно говорить о ее отсутствии в столичном регионе. Однако в последнее время ряд работодателей ощутимо снизили потребности в приеме новых работников, да и вопрос о сокращении численности на многих московских предприятиях стоит довольно остро. При этом Михаил Антонцев отметил, что Правительство Москвы приняло беспрецедентные меры по гарантированному трудоустройству высвобождающихся работников в системе здравоохранения и некоторых других сферах занятости.

По информации Михаила Антонцева, в адрес московских законодателей продолжают поступать многочисленные жалобы на факты нарушения трудового законодательства. Совместными усилиями властей, профсоюзов и работодателей такие случаи необходимо локально предупреждать.

Председатель МФП не обошел вниманием и наболевшую тему повышения пенсионного возраста. В этом вопросе, считает лидер столичных профсоюзов, у социальных партнеров есть единое мнение, к тому же поддержанное главой государства: ни о каком повышении пенсионного возраста не должно быть и речи. А вот сделать так, чтобы люди, достигнув пенсионного возраста, продолжали бы трудиться и не только зарабатывали бы деньги, но и вкладывали бы посильную лепту в создание валового продукта – вот истинная цель любых реформ.

Михаил Иванович упомянул о принципиальной смене похода к решению многих социальных проблем, о самом пересмотре способа их решения – переносе акцентов в отстаивании интересов работников с уровня правительства на уровень работодателей, в частности, о «тяжести ответственности за судьбы наемных работников» и контроле за соблюдением трудового законодательства.

На вопрос о действенности инструментов работников, требующих от работодателя «белой» зарплаты, Председатель МФП заявил, что обилие подобной социальной рекламы сегодня в СМИ не случайно. Это связано и с изменением мировоззрения самих работников. Да и собственно профсоюзы потому и появились, по словам Михаила Антонцева, что работник один на один с работодателем – «чересчур в разных весовых категориях». Профсоюзы в данном случае, не что иное, как «страховка каждого, чтобы с ним не разобрались», - полагает Председатель МФП. Многие коллективы в непростые 90-е выжили благодаря именно смене этой порочной идеологии, когда интересами работника жертвовали в угоду другим приоритетам, благодаря появлению такого понятия, как «трудовой коллектив», как «коллектив единомышленников».

Большое внимание, полагает лидер профсоюзов Москвы, необходимо уделить работе с молодежным активом. Поскольку любая организация выживает благодаря обновлению, привлечению молодежи. Именно поэтому важно привлекать в идеологию профсоюзов молодежь, растолковывать профсоюзную философию. И начинать необходимо уже со «школьной скамьи». В этой связи Михаил Антонцев рассказал о состоявшемся в минувшие выходные молодежном профсоюзном слете. Мероприятие, организованное Московской Федерацией профсоюзов, прошло в Олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная».

Отдельно Председатель МФП упомянул о роли СМИ в популяризации профсоюзного движения. «Без средств массовой информации мы ничего не сможем рассказать людям ни о нашей работе, ни об их правах», - отметил Михаил Антонцев. «СМИ – один из наиболее действенных механизмов в реализации миссии профсоюзов», - подчеркнул Председатель МФП.

В завершение Председатель МФП рассказал о предстоящем 7 октября Всемирном дне солидарных профсоюзных действий «За достойный труд». Столичные профсоюзы, по словам Антонцева, «определились с основными позициями, которые мы должны добиваться». Эти вопросы необходимо обсудить в трудовых коллективах, на рабочих местах. Среди наиболее актуальных требований – доведение уровня минимальной оплаты труда до величины прожиточного минимума, что не так актуально для Москвы, как для страны в целом, сохранение действующего механизма индексаций, возврат к социальным стандартам пенсионеров в нашем городе, сохранение пенсионного возраста, увеличение пособий по безработице и многие другие требования.

Первоисточник: http://mtuf.ru/news/-/27373/