26 Апр 2017г 22:30
   Электронная почта    

Идею о надбавке к зарплате для некурящих сочли нереальный

 

15.10.2015


Подержанная депутатами Мосгордума идея о 10-процентной надбавке к зарплате для некурящих признана нереализуемой. Такое мнение высказали работодателей и профсоюзы Москвы.

Ранее стало известно, что депутаты Мосгордумы поддержали введение 10% надбавки к зарплате для некурящих.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на члена комиссии по здравоохранению и охране здоровья Мосгордумы Евгения Герасимова.

Однако по мнению председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Антонцева, граждане РФ должны получать зарплату за труд, а не за отсутствие или наличие вредных привычек. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Я очень настороженно отношусь к этой идее. Само по себе стимулировать людей, чтобы они бросили курить, заслуживает поддержки, но когда мы говорим о 10% надбавке к зарплате, то оплата труда у нас производится за труд, за отдачу производству, а не за поведение в социальном мире. Думаю, что в ближайшее время никаких законодательных актов принято не будет», - сказал Антонцев.

Член совета московского отделения «Опора России» Дмитрий Несветов также не считает предложение московских депутатов рациональным.

«Всё это буйная фантазия, не имеющая отношения к реальности. Что касается алкоголя и табакокурения, то это всё вопросы частного характера. Регулироваться они должны с той точки зрения, насколько это мешает общественному процессу. Стимулирование с помощью частного бизнеса, новаций в Трудовой кодекс, мне кажется, совершенно бестолковым. Никакого отношения ни к экономике, ни к здравоохранению, ни к здравомыслию эти предложения не имеют», - отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» Несветов.

Согласно инициативе, опубликованной на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ обязанность работодателя выплачивать некурящим работникам надбавки в размере 10% от зарплаты. При этом курящий вправе начать получать данную надбавку после личного заявления о прекращении курения.

http://rosprof.ru/news/a-4674.html