26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

В Москве прошел урбанистический форум

 

1.jpg - 59.94 KB2.jpg - 48.66 KB3.jpg - 27.42 KB

16-17 октября в столице прошел очередной Урбанистический форум «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления». Впервые в его Оргкомитет вошли представители Московской городской Думы, а депутаты приняли самое активное участие в его работе.


«Опыт Москвы в решении задач повышения качества городской среды с каждым годом привлекает все больше внимания»,- сказал, открывая форум, Мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня столица, по его словам - одна из самых больших в мире площадок развития. «История существует, чтобы учиться на ошибках, и не повторять их. К сожалению, Москва, начиная с 1991 г., повторила ошибки, которые были у большинства городов в начале своего развития. В результате москвичи получили миллионы квадратных метров недвижимости, миллионы новых машин и вместе с ними транспортный коллапс и нарастание дискомфорта». Но руководству столицы, благодаря настойчивости, целеустремленности, поддержке жителей, используя лучший мировой опыт мировой урбанистки, в короткий срок удалось преодолеть проблемы, и сегодня Москва стала городам, комфортным для жителей. Формирование комфортного города, по словам Мэра Москвы, включает стандартный набор действий - создание сбалансированной городской застройки, современных транспортных коммуникаций и комфортного общественного пространства.

CRbYjcoU8AA5N9M.jpg - 83.79 KBОстановившись на проблемах столичного транспорта, Сергей Собянин заметил: «Комплексное решение транспортных проблем дало очевидный положительный эффект. Сегодня, спустя пять лет после начала реализации нашей транспортной программы, 1 млн москвичей регулярно пользуется новыми станциями метро. Реально работают выделенные полосы, по которым ежедневно проезжает 1,5 млн пассажиров. Строится более 30 станций метро, заключены контракты на обновление подвижного состава метрополитена». Высокие темпы демонстрирует и развитие общественных пространств.
«Мы сравнивали темпы развития Москвы с темпами развития других мегаполисов мира. Эти сравнения показывают, что город набрал высокую динамику и входит в число лидеров. Единственное, замечу, что те преобразования, которые делались в европейских городах в течение десятилетий, нам пришлось проходить за считанные годы».
Почти половина новой застройки сегодня ведется на территории «Новой Москвы» и бывших промышленных зон, – именно туда переместилась сегодня активность девелоперов. «Год назад, в ходе проведения предыдущего форума, мы подвели итоги архитектурного конкурса на лучший проект концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Проект огромный, затрагивает 200 км береговой линии. Сейчас от стадии идеи переходим к разработке градостроительной и проектной документации. В целом, мне кажется, в рамках новой градостроительной политики, правительство Москвы нашло разумный баланс между коммерческими интересами девелоперов, желанием как можно больше привлечь инвестиций и задачей сохранения жизненной ткани города, защитой интересов горожан».
В рамках форума прошло несколько панельных дискуссий, посвященных наиболее актуальным вопросам градостроительной политики, обсуждению столичных проектов, поиску новых центров развития Москвы и наиболее эффективных решений для дальнейшего роста. В них приняли участие депутаты Мосгордумы.
Заместитель Председателя Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Метельский заявил, что «на форуме была обсуждена важнейшая тема о создании полицентричной модели города, предполагающей децентрализованное развитие Москвы. «Спальные районы» и центр качественно различаются по уровню развития инфраструктуры, доступности сервисов и жизненному укладу. Предстоит изменить эту концепцию, заняться развитием территорий, которые находятся далеко от центра. Это поможет разгрузить город от пробок, избавить москвичей от дискомфорта проживания. Практически все участники обсуждения пришли к единому выводу: Москва сегодня развивается динамично, взят курс на децентрализацию, создаются новые парки отдыха, транспортно-пересадочные узлы и развязки. Перед столицей стоит перспективная задача создания новых рабочих мест, социальной инфраструктуры, центров культуры и досуга не в центре, а в отдаленных от него районах города, чтобы все, что необходимо москвичам, находилось в шаговой доступности от мест их проживания. Безусловно, эта программа потребует от города немало ресурсов и времени. Понадобится немало лет для ее решения, однако Москва, я уверен, справится с реализацией этой жизненно важной для нее задачи», - считает Андрей Метельский.
По словам заместителя председателя комиссии по науке и промышленности, генерального директора НПП «Сапфир» Александра Сметанова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который в рамках форума принял участие в дискуссии, посвященной развитию промышленного и инвестиционного потенциала Москвы, «представители власти, бизнеса, а также руководители промышленных предприятий, занимающиеся реальным производством, высказали солидарное мнение о поддержке принятых Думой новых столичных законов, направленных на развитие сферы промышленности и инвестиционной политики. Благодаря шагам, предпринятым московскими властями, производственная сфера перестала быть «изгоем», превращаясь в полноправного партнера города. Это дает новый импульс активному расширению государственно-частного партнерства, развитию технопарков в Москве, и промышленности в целом. В условиях рыночной экономики это позволит капитализировать имеющийся научный и производственный потенциал крупных и малых производственных предприятий мегаполиса». Депутат Ярослав Кузьминов (фракция «Моя Москва») отметил, что вывод производств из города может повлечь за собой и распад традиций столичного профессионального образования, а Москва сегодня – кузница кадров для всей России.
Председатель комиссии Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), принявший участие в дискуссии, посвященной приоритетам жилищной политики Москвы, отметил, что в ходе обсуждения были определены три новых приоритета в этой сфере. «Во-первых, повышение качества жилой застройки и создание комфортной среды для горожан, в том числе для маломобильных групп населения. Во-вторых, редевелопмент промышленных территорий, что позволит создать новые центры притяжения и откроет новые перспективы для инвесторов. В-третьих, приоритет доступности аренды жилья над доступностью в собственности: Москва не в состоянии обеспечить всех желающих собственным жильем, поэтому необходимо развивать этот сектор экономики», - заявил Сергей Зверев.
«Транспорт остается одним из главных приоритетов развития города, – сказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Очень много сделано за последние пять лет, но еще больше предстоит сделать. Результаты этой работы видны москвичам, в том числе и нам, депутатам Московской городской Думы. Это беспрецедентное развитие общественного транспорта, в том числе метрополитена, выделенные полосы, цивилизованное такси, урегулирование парковочного пространства. Практически каждому из вышеперечисленных пунктов предшествовало очень много дискуссий, споров, но сама жизнь доказывает, что мы идем в правильном направлении, и все нужно развивать дальше: и общественный транспорт, и пешеходные зоны, и велодорожки. Самое главное – делать все комплексно. Каждый элемент транспортной системы должен быть увязан с другими. И не надо забывать, что транспорт — это еще и серьезный бизнес, он должен быть привлекательным в инвестиционном плане. В этом депутатский корпус Мосгордумы и Правительство города единодушны».
В дискуссии «Столичное здравоохранение: новые горизонты и поиск эффективных решений» приняла участие Председатель комиссии Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Обсуждение показало, что сегодня сделан большой шаг в плане улучшения доступности медицинской помощи для населения – рассказала она. – В перспективе важнейшая задача – мотивировать жителей на то, чтобы они проходили диспансеризацию хотя бы раз в три года, а также ежегодно – профосмотр. Прозвучало также предложение руководителя Департамента здравоохранения города стимулировать москвичей к данным процедурам».
Председатель комиссии Думы по экологической политике Зоя Зотова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») затронула в ходе одной из дискуссий актуальную тему, посвященную успешно реализуемому в Москве проекту по комплексному благоустройству «Моя улица». Он предусматривает озеленение, установку систем освещения, малых архитектурных форм, скамеек, урн, ремонт фасадов зданий, создание условий для перемещения маломобильных групп граждан. Как отметила Зоя Зотова, в ходе дискуссии был обсужден важный вопрос о методическом обосновании проекта, а также типологии улиц. Ведь каждый тип улиц требует своего подхода к благоустройству и преобразованию. Будет сделан акцент на сохранение исторического облика улиц, учтена специфика Москвы. «На сегодняшний день становится очевидно: назначение московской улицы меняется. Теперь это – пространство для общения и встреч жителей. Налицо заметно возросшее количество положительных эмоций и хорошего настроения на квадратный метр», - считает Зоя Зотова.
Председатель комиссии Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), выступивший экспертом круглого стола на тему «Культурная и событийная инфраструктура Москвы: перспективы и ресурсы роста», рассказал, что в центре внимания участников дискуссии было развитие культурной инфраструктуры в разных районах города. «Много времени было уделено вопросам развития библиотек, которые в Москве являются культурными центрами. Было предложено пересмотреть часы работы библиотек в сторону увеличения. Говорили также о том, как должна быть организована современная подготовка новых кадров для учреждений культуры, о государственно-частном партнёрстве в области культуры, роли кинотеатров, о том, как лучше использовать заповедные территории в познавательных целях». Евгений Герасимов сказал, что в адрес депутатов Мосгордумы поступает немало обращений жителей столицы, посвященных именно этим вопросам, и выразил уверенность в том, что многие конкретные предложения избирателей будут учтены при реализации проектов.
Впервые в рамках Урбанистического форума в роли организатора одной из панельных дискуссий выступила Московская торгово-промышленная палата. По окончании дискуссии старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поделился своими впечатлениями. «Форум – это место встречи представителей исполнительной, законодательной власти и бизнеса. МТПП и Банк ВТБ, в частности, договорились провести круглые столы с представителями столичного предпринимательского сообщества и выяснить, какие проблемы сдерживают наше более активное сотрудничество. Подобные форумы помогают бизнесу выбирать правильное направление, и, плюс ко всему, приближают к нам передовой мировой опыт», - отметил Владимир Платонов.
Свою оценку важности участия депутатов в работе Урбанистического форума дал Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Ведущие эксперты, архитекторы, инвесторы собираются на площадке Московского урбанистического форума уже в пятый раз. Но депутаты Мосгордумы в качестве экспертов и спикеров работали на ней впервые. Это особенно важно, потому что в этом году в центре обсуждения находились приоритеты развития столицы, и законодателям как никому важно понимать, насколько действующие сегодня в Москве модели управления отвечают глобальным мировым тенденциям и вызовам. Потому что создание удобной, комфортной городской среды – общая задача обеих ветвей столичной власти, а сбалансированное развитие мегаполиса напрямую зависит от того, насколько эффективны действующие в нем законодательные механизмы». Алексей Шапошников предложил в рамках следующего Урбанистического форума организовать отдельную секцию, посвященную законодательной проблематике. В этом его поддержал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, который поблагодарил депутатов Мосгордумы за активное и плодотворное участие в работе по совершенствованию столичного законодательства, и заметил, что без их работы многое из того, чем сегодня по праву гордится Москва, было бы невозможно.

Источник: http://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/deputatyi-mosgordumyi-na-urbanisticheskom-forume