25 Апр 2017г 13:30
   Электронная почта    

Комиссия по соцполитике рассмотрела законопроект, устанавливающий прожиточный минимум пенсионера в Москве

 

1.jpg - 58.74 KB

21 октября на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен проект столичного закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2016 год».

Председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что законопроект внесен Мэром. В соответствии с федеральным законодательством, величина прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации определяется ежегодно региональным законом. На ее основе, в том числе, устанавливается социальная региональная доплата (РСД) к пенсиям неработающих пенсионеров на соответствующий финансовый год.
Порядок назначения и выплаты РСД определен постановлением Правительства Москвы «О региональной социальной доплате к пенсии».

В 2015 году величина прожиточного минимума составляла 9 046 рублей. Региональную доплату к пенсии получало 22 169 человек.
Данным проектом закона предлагается в 2016 году установить РСД к пенсиям неработающих граждан, получающих пенсию в городе Москве и зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в городе Москве менее 10 лет в общей сложности, в размере 11 428 рублей.
По прогнозам, к концу 2016 года количество получателей превысит 35 тысяч человек.
Средства на данный вид выплат предусмотрены в размере 1 млрд 200 млн рублей. Расходы на данные выплаты предусмотрены в проекте городского бюджета в Государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы».
По данным Департамента труда и социальной защиты населения города, в среднем пенсионеры, подпадающие под данную категорию, получают доплату порядка 3,5 тыс. рублей ежемесячно.
Принято решение рекомендовать Думе поддержать законопроект в первом чтении и в целом.