26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

Отчет о деятельности комиссии по социальной политике и трудовым отношениям за 2014-2015 г.г.

 

2.jpg - 97.09 KB

21 октября на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен отчет о деятельности комиссии за 2014-2015 годы.
Председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что за данный период проведено 25 заседаний, на которых рассмотрено 56 вопросов: 10 региональных законопроектов, 4 проекта постановления МГД и 180 проектов федеральных законов. Кроме того, на заседаниях были обсуждены более двух десятков обращений граждан, поступивших в адрес комиссии и ее членов.
Комиссия оперативно реагировала на ситуации, возникающие в социальной сфере города, по итогам обсуждения вопросов на заседаниях принимала решения и направляла их в соответствующие департаменты и комитеты Правительства Москвы, федеральные органы исполнительной власти, Московскую Федерацию профсоюзов в целях своевременного устранения негативных последствий.

Было отмечено, что работа шла в тесном контакте с общественными объединениями, ветеранскими, молодежными, инвалидными организациями, гражданами. «Многие вопросы, вынесенные на рассмотрение депутатов, были инициированы москвичами. Почти все наши решения и замечания были услышаны и учтены властями города», - отметил председатель комиссии.
Особое внимание комиссия уделяла работе над городским бюджетом. В 2014 году всесторонне рассматривался как сам проект закона города Москвы "О бюджете города Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов" так и поправки в него. Проект бюджета на 2015 год обеспечивал приоритетность социальных расходов, что было отмечено членами комиссии при рассмотрении вопроса «О социальной составляющей проекта бюджета города Москвы на 2015-2017 годы и программе «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы». Проект бюджета обеспечивает приоритет социальных расходов и устойчивость бюджетной системы. Бюджетные ассигнования на государственные программы социально-культурной сферы составляют 53,6 процента расходов бюджета. Сформированный проект бюджета обеспечивает исполнение всех социальных обязательств.
Как и в предыдущие годы, особое внимание в своей работе комиссия уделяла обсуждению вопросов адресной социальной помощи и защиты семей с детьми, льготных, малоимущих категорий населения, инвалидов, ветеранов и подготовке предложений по решению конкретных социальных проблем в городе, о состоянии и практике квотирования рабочих мест на предприятиях города, о работе центра занятости медицинских работников города Москвы «Содействие» и об организации выплаты социальных пособий медицинским работникам и прочее.
Рассмотрение вопроса «О подготовке проекта закона города Москвы «О внесении изменения в Закон города Москвы от 17 марта 2010 года № 7 «Об охране здоровья в городе Москве»» было обусловлено тем, что 25 ноября 2014 года Мэром Москвы и Правительством Москвы принято решение о предоставлении медицинским работникам, увольняемым из медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, единовременных выплат из бюджета города Москвы в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В целях исключения необходимости уплаты с данных сумм налога на доходы физических лиц на основании статьи 217 Налогового кодекса РФ, комиссией было предложено внести на рассмотрение Московской городской Думой соответствующий законопроект. Отдельным категориям медицинских работников, увольняемых из медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, по решению Правительства Москвы будет предоставляться мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты.
В связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2015 года был изменен порядок выдачи разрешений мигрантам на право работы. С 12 января 2015 года в Москве начал свою работу многофункциональный миграционный Центр, в котором иностранные граждане смогли оформить все документы, необходимые для разрешения на работу в городе Москве. С целью обсуждения имеющихся проблем по организации работы Центра было проведено совместное заседание с комиссиями по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья по вопросу: «О работе многофункционального миграционного Центра в городе Москве».
В отчетном году комиссия работала в тесном взаимодействии с комиссией по образованию и комиссией по физической культуре, спорту и молодежной политике. На совместных заседаниях четыре раза рассматривались вопросы организации отдыха детей и подростков в городе Москве. В целях осуществления мониторинга проведения оздоровительной кампании и учитывая объем обращений избирателей, депутаты провели работу в своих избирательных округах по анализу реальной деятельности Центров досуга и отдыха для детей в городе Москве и по оценке качества их работы. Данная работа продолжается и в настоящее время, сформирована рабочая группа по подготовке детской оздоровительной кампании 2016 года.
На одном из совместных заседаний с комиссией по здравоохранению и охране общественного здоровья был рассмотрен вопрос «О ходе реализации проекта «Московский стандарт поликлиники» в амбулаторных центрах и поликлиниках города Москвы в части обслуживания взрослого населения». В ходе обсуждения было отмечено, что введенный в действие в отдельных поликлиниках взрослой амбулаторно-поликлинической сети «Московский стандарт поликлиники» во многом помог решить вопросы доступности оказываемой медицинской помощи населению.
Одним из главных направлений деятельности комиссии является реагирование на конкретные обращения граждан и организаций. Все поступившие в комиссию обращения предметно и внимательно рассматривались, по ним направлялись письма в органы исполнительной власти города Москвы, принимались решения и направлялись ответы. В отдельных случаях обращения граждан и организаций являлись темой обсуждения и были включены в повестку дня заседания комиссии. Так, на заседаниях комиссии было рассмотрены более 20 обращений по наиболее острым проблемам, на которые обращают внимание депутатов избиратели.