25 Апр 2017г 13:35
   Электронная почта    

В Москве прошел V социальный форум «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития»

 

b_150_100_16777215_00_images_stories_2015_22.10.15_221015-6688.jpgb_150_100_16777215_00_images_stories_2015_22.10.15_221015-6685.jpg221015-6683.jpg - 329.21 KB

Департамент труда и занятости города Москвы совместно с Департаментом труда и социальной защиты 22 октября провели V социальный форум «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития».

В мероприятии, приуроченном 25-летию Московской службы занятости, приняли участие представители всех сторон социального партнерства, руководители региональных служб занятости (были представлены 17 регионов России), депутаты Государственной Думы и Мосгордумы, видные отечественные эксперты в области социальной защиты и занятости населения.

В работе форума принял участие Председатель Московской Федерации профсоюзов, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы Михаил Антонцев, а также заместитель Председателя МФП Сергей Чиннов.

b_150_100_16777215_00_images_stories_2015_22.10.15_221015-6689.jpgС приветственным словом к собравшимся, открывая работу форума, выступил заместитель председателя ГД РФ Андрей Исаев. По словам депутата, тема форума особенно актуальна в непростое время для отечественной экономики. В этой связи Московская служба занятости со своей уже 25-летней историей, по его словам, напоминает «локомотив, который на себе испытывал все новые формы деятельности», помогая сотням тысяч горожан, оказавшимся в свое время в полной растерянности перед новыми реалиями рынка.

В числе главных угроз и вызовов рынку труда, своеобразному «зеркалу, отражающему все крупные изменения в обществе», Исаев назвал такие «тревожные факторы», как рост неполной занятости, а также рост хронической безработицы. Депутат упомянул и об актуальном вопросе, в котором профсоюзы и общество пока не могут прийти к общему мнению с правительственной стороной: повышении пенсионного возраста. «Основная масса населения России к этому не готова», - считает Андрей Исаев. Кроме того, неоправданная с экономической точки зрения мера обязательно повлечет за собой рост безработицы среди молодежи, уверен Исаев.

Лидер столичных профсоюзов Михаил Антонцев поздравил коллектив Департамента труда и занятости г.Москвы, отметив, что «25 лет жить в эпоху перемен – это настоящий подвиг». Председатель МФП охарактеризовал состояние рынка труда как подверженное постоянным изменениям, в связи с чем, полагает Михаил Антонцев, сегодня нужна определенная смелость, чтобы размышлять на тему дальнейших перспектив рынка труда. «Сегодня продолжается серьезное расслоение между потребностями предпринимателей и работодателей в кадрах и возможностями государства в сфере подготовки этих кадров», - считает Председатель МФП.

Михаил Антонцев отметил изменение в подходе к вопросу и со стороны государства. Об этом свидетельствует сам факт слияния Департамента труда и занятости с Департаментом труда и социальной защиты Москвы. Не обошел Председатель МФП и тему возможного перехода на 4-дневную рабочую неделю, отметив при этом «совершенно четкую позицию профсоюзов», ожидающих снижения потребности в наемных работниках.

Опасной тенденцией лидер столичных профсоюзов считает и наметившееся в последнее время нежелание горожан обращаться в службы занятости, предпочитая самим решать свои проблемы в области трудоустройства.

В завершение своего выступления Михаил Антонцев еще раз пожелал успехов всем сотрудникам Департамента труда и занятости г.Москвы, подчеркнув, что «вместе мы обязательно преодолеем и сегодняшние вызовы».

Источник: http://mtuf.ru/news