26 Апр 2017г 22:25
   Электронная почта    

Михаил Антонцев принял участие в торжественном заседании Генсовета ФНПР

 

291015-6692.jpg - 264.36 KB291015-6696.jpg - 263.15 KB291015-6698.jpg - 276.25 KB291015-6691.jpg - 276.24 KB 

Заседание было посвящено 25-летию образования Федерации Независимых Профсоюзов России. С докладом выступил Михаил Шмаков. В заседании Генсовета приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, объединений работодателей, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Международной организации труда, учёные и общественные деятели, многочисленные журналисты.

 

В приветствии Президента Российской Федерации, которое было озвучено Первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным, была дана высокая оценка работе профсоюзных организаций страны, входящих в ФНПР, по совершенствованию социально-трудовых отношений, созданию и развитию системы социального партнерства, его активному использованию для повышения заработной платы россиян, соблюдения трудового законодательства, практической реализации Генеральных соглашений профсоюзов, работодателей и правительства.

Высокая оценка деятельности ФНПР была дана в приветствиях: - Правительства РФ (вице-премьер Ольга Голодец); - Совета Федерации (зам. Председателя Галина Карелова); - Госдумы (зам. Председателя Андрей Исаев); - РСПП (Президент Александр Шохин); - МОТ (директор Московского бюро Димитрина Димитрова).

На торжественном заседании в докладе Михаила Шмакова и выступлениях участников заседания были отмечены этапы развития профсоюзного движения России от первых профсоюзов на рубеже XIX-XX веков, создававшихся в ходе стачечного движения, до образования ФНПР, её последовательная борьба за социально-трудовые права трудящихся.

Наша Федерация выдержала 25-летний экзамен, по существу являясь становым хребтом России как социального государства, основным защитником прав трудящихся. В условиях кардинального изменения общественно-политических и социально-экономических устоев, особенно в сфере трудовых отношений. Время резкого возврата к рыночной (капиталистической) экономике с неизбежным развитием противоречий между работником и работодателем. Все это потребовало от российских профсоюзов переосмысления опыта работы и выработки иных подходов к своей деятельности. Отвечая на новые вызовы, ФНПР удалось перестроить работу российских профсоюзов в этих условиях. ФНПР проявила себя реальной общественной массовой силой страны, силой, способной на диалог. Она во многом заставила власти пересмотреть свое отношение к справедливым требованиям профсоюзов, перейти от их фактического игнорирования на позиции конструктивного диалога с профсоюзами.

Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 47общероссийских профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 20 миллионов членов - около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

На Генсовете были отмечены сегодняшние проблемы, сформулированы задачи на широкую перспективу - задачи активного воздействия на экономическую политику государства в сложных условиях жесткой профсоюзной критики «антикризисных мер» правительства. Как было сказано в докладе Председателя ФНПР «похоже, финансово-экономический блок правительства никаких выводов из уроков истории не сделал. Сегодня фактически они, как и большевики в 1917 году, желают поражения собственной стране в идущей империалистической экономической войне…

Сегодняшние экономические проблемы - это серьезный вызов для профсоюзов России. Мы не согласны с тем, что меры по борьбе с кризисом для правительства заключаются в попытках сэкономить на бюджетниках и перекинуть льготников на плечи регионов. За кризис должны заплатить те, кто в период экономического роста выступал основным бенефициаром, главным получателем доходов… Пришла пора делиться. И власть должна их в этом убедить. Профсоюзы готовы в этом власти помочь»…

Михаил Шмаков призвал профсоюзы России «видеть себя в будущем как сильные, независимые, эффективные и подлинно демократические организации. И, несмотря на то, что мы прошли долгий путь к этой цели - многое у нас еще впереди.

Нам предстоит большая работа по усилению отраслевых профсоюзов через их объединение. Только по настоящему сильные отраслевые профсоюзы готовы гарантировать работнику достойный коллективный договор, безопасное рабочее место, юридическую защиту».

Среди многих памятных наград и официальных знаков признания значимости для России работы и вклада ФНПР, вручённых профсоюзам на торжественном заседании, высшая награда Государственной думы Российской Федерации – Памятный знак «За заслуги в развитии парламентаризма», которым был награждён Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Активная и последовательная деятельность Федерации Независимых Профсоюзов России по защите наемных работников снискала ей высокий авторитет у трудящихся нашей страны и уважение у социальных партнеров. В борьбе за интересы человека труда ФНПР по полному праву 25 лет занимает ключевую позицию в гражданском обществе.

Источник: http://mtuf.ru/news/-/27478/