01 Май 2017г 01:23
   Электронная почта    

В Мосгордуме не поддерживают идею разрешить использование материнского капитала на оплату няни

 

03.11 18:13

В профильной комиссии Мосгордумы не поддерживают предложение разрешить использование материнского капитала на оплату услуг няни. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.
«Что касается нянь, то я здесь категорически против. Тот человек, который позволяет себе нанять няню - это ведь дорогое удовольствие, он в состоянии это сделать без материнского капитала», - сказал М.Антонцев, комментируя предложение министерства труда России разрешить использование материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

При этом, по словам депутата, использование материнского капитала на оплату частного детского сада не должно быть запрещено, так как действующее законодательство разрешает направлять средства материнского капитала на получение образования ребенком.
«Если у образовательной организации есть лицензия, то не важно, какая форма у нее собственности: государственная, частная или индивидуальная. И в этой ситуации у нас на образование ребенка уже есть разрешение на использование материнского капитала. Поэтому это подпадает под действие закона, в том числе и частный. Я не вижу здесь никакой разницы, никакого нововведения. Другое дело, должен быть отработан механизм, который буквы закона гарантирует к исполнению», - сказал он.
Ранее Минтруд России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». На сайте министерства со ссылкой на директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлану Петрову поясняется, что законопроектом предлагается разрешить использование материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности. В министерстве считают, что данная мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми.
Средства, полагающиеся по сертификату на материнский капитал, не выдаются в виде наличных денег. Их можно использовать на улучшение жилищных условий, на получение образования одного или всех детей, а также в качестве увеличения накопительной части пенсии для мам.

http://www.mskagency.ru/materials/2502203