26 Апр 2017г 01:27
   Электронная почта    

Бездомным окажут «теплую» помощь, но за попрошайничество придется ответить рублем


_d9q9265.jpg - 68.34 KB

Мосгордума увеличила штрафы за попрошайничество в метро. Немалая часть нарушителей – это лица без определенного места жительства. С приходом зимы их количество в подземке стремительно возрастает. Ведь в метрополитене можно не только попросить подаяния, но и согреться и даже поспать. Между тем, бездомные относятся к незащищенной категории граждан и имеют право на помощь и поддержку государства. Что делается в Москве для этой категории горожан, есть ли у них шанс начать новую жизнь, каким образом в столице собираются бороться с попрошайничеством, на эти и другие вопросы отвечает председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев.

 

Михаил Иванович, давайте начнем со статистики. Сколько всего в Москве бездомных и какой среди них процент именно москвичей?

 

В 2010 году, когда в стране проводилась Всероссийская перепись населения, городской Департамент соцзащиты попросил по возможности переписать всех бомжей, которые находились на улице. Удалось насчитать 6 тысяч 69 человек. Две трети из них – не москвичи, приезжие из разных регионов. Понятно, что эта цифра не отражает реальной ситуации. В силу особой специфики этой категории граждан, любой подсчет будет только приблизительным. Кстати, недавно Общественная палата России представила свою статистику, согласно которой в Москве проживает в среднем 50 тысяч бездомных. 80% из них – мужчины. 95% – приезжие, оказавшиеся на улице главным образом из-за пристрастия к алкоголю или наркотикам. У половины нет никаких документов, удостоверяющих личность. До трети – побывали в местах лишения свободы. Каждый пятый принципиально не хочет работать. И наконец, 90% бездомных решительно отказываются покидать столичный регион, поскольку специально ехали именно в Москву. Вот такая грустная статистика.

 

А какая работа проводится с бездомными в холодное время года? Где они могут согреться, получить необходимую медицинскую помощь, питание, ночлег?

 

В Москве действует сеть учреждений помощи бездомным, а в холодный период разворачиваются дополнительные пункты обогрева. По улицам курсирует социальный патруль. Она выявляет людей, которые занимаются бродяжничеством возле вокзалов, в метро. Бездомных доставляют на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации «Люблино». У центра есть шесть филиалов в разных районах Москвы. На их базах к зиме будет открыто 500 дополнительных коек для ночлега бездомных.
Также идет работа с общественными организациями. В их числе и хорошо известная «Доктор Лиза». На площади трех вокзалов для бездомных в холодное время года разворачивают пункт обогрева, а на Таганке действует «Ангар спасения». Там люди, оказавшиеся на улице, могут не только обогреться и поесть, но и получить помощь в восстановлении документов.

 

Ранее предполагалось ввести административную ответственность для бродяг, которые не прошли регистрацию, медобследование и необходимое лечение. Что сейчас с этим законопроектом?



На протяжении столетий известны две крайности по отношению к бездомным: их либо кормили-поили-одевали-лечили, либо преследовали-ловили-уничтожали. В первом случае «милосердие» потворствовало иждивенчеству и появлению рассадников пьянства и преступности, во втором – речь идет о карательных мерах, неприемлемых для современного цивилизованного общества. Истина же, как обычно, лежит где-то посередине. Оптимальным были признаны дореволюционный опыт священника Иоанна Кронштадтского, который создал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), а также деятельность его современного последователя Емилиана Сосинского. Есть в Москве и Дом трудолюбия «Ной», где люди могут находиться неограниченное количество времени. Через месяц за усердную работу им оформляют паспорт, через полгода – прописку.
Лично я считаю, что необходимо провести анализ законодательной базы, внести поправки в федеральные законы и разработать городской закон. В частности, до сих пор остаются неотрегулированными вопросы трудоустройства бездомных без документов, получения пенсий, средств технической реабилитации (костыли, инвалидные коляски), оказания медицинских услуг и прочее.

 

Мосгордума утвердила изменения в КоАП. Попрошайничество выделено в отдельную статью. Так какие меры наказания предусмотрены для нарушителей?

 

Действительно в административном кодексе попрошайничество выделено в отдельную статью. Речь идет о нарушениях порядка в метро и в зоне рядом с вестибюлями и монорельсом. Штраф за такое нарушение увеличен до 5 тысяч рублей. Правда, согласно поправке, сначала будут выносить лишь предупреждение, а уже за повторное действие – штрафовать.
Новые правила дают возможность наказывать рублем нарушителей без составления протокола, пользуясь данными камер фото и видеофиксации. С начала 2015 года около 24 тысяч бомжей было выдворено из столичного метро, пресечено более 9,7 тысяч случаев попрошайничества.

 

Многие бездомные категорически отказываются уходить с улицы, трудоустраиваться. Проводится ли с ними психологическая работа? Какую помощь им могут оказать в центрах адаптации?

 

На сегодняшний день, центр социальной адаптации Люблино – единственное бюджетное учреждение, где бездомные могут переночевать и получить помощь в оформлении документов. У центра есть шесть филиалов: Марфино, Дмитровское, Востряково, Ясенево, Покровское-Стрешнево, Косино-Ухтомское. Сегодня там проживает около 300 бездомных. При центре организовываются ярмарки вакансий, с помощью которых бездомных могут трудоустроить.



Для бездомных в Москве открыли парикмахерскую, библиотеку, работает театр. Пользуются ли они спросом? Какие еще нестандартные формы работы предполагается ввести для таких граждан?

 

Как я уже говорил одна из новых форм работы – это ярмарки вакансий. Бездомные могут получить полную информацию о свободных вакансиях Центра социальной адаптации «Люблино», а также других учреждений. На ярмарке вакансий у нас представлены фермерские хозяйства, где необходимы подсобные рабочие. Например, следить за живностью, которая находится на фермах. Порядок наводить, косить, подстригать, кормить животных. Есть вакансии грузчиков, курьеров, подсобных рабочих, комплектовщиков от более 50 организаций. Ведь как говорится, именно труд сделал из человека – Человека. Отказ от алкоголя и наркотиков первый шаг, второй – отказ от бродяжничества и такого образа жизни, третье – это трудоустройство через центры социальной адаптации. Затем оформление документов и прочее.
Условий в Москве для того, чтобы начать новую жизнь предостаточно. Те же самые библиотеки, театры, парикмахерские. По данным Департамента соцзащиты, они пользуются популярностью. Но к сожалению, эти услуги не дают гарантии того, что человек не возвратится на улицу. Все зависит от желания этого человека и его готовности брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Не надеется на государство, какие-то учреждения, а в первую очередь нужно самому хотеть что-то изменить!

 

Екатерина Калинина