25 Апр 2017г 13:31
   Электронная почта    

Принятый документ предполагает формирование молодежного парламента при Мосгордуме по новой смешанной системе

 

– Новая система позволит переформатировать ее с учетом изменений в столичном избирательном законодательстве, связанным с переходом от смешанной системы к мажоритарной. С учетом территориального принципа Думы будет формироваться теперь и молодежный парламент, – сказал председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
По словам депутата, на Восьмом съезде молодых парламентариев Москвы, состоявшемся минувшей весной, к такому выводу пришли сами ребята. В течение летних месяцев была осуществлена выработка нового формата, 1800 молодых активистов, представлявших каждый из районов города, высказали свое мнение на городском выездном образовательном форуме. По итогам его работы столичная молодежь вышла с инициативой в Мосгордуму.

Молодежный парламент при Мосгордуме будет сформирован в количестве 63 человек. Порядок формирования территориальной квоты предполагает создание конкурентной среды среди 48 наиболее активных представителей районных молодежных палат. Такое количество кандидатов соответствует одной трети от числа всех молодежных палат районов города. Раз в полгода они будут на основе рейтинговой системы «Движок», которая исключает любой субъективный фактор, делегироваться в Мосгордуму для вхождения в состав Молодежной палаты при МГД. Такая ротация позволит ребятам находиться, что называется, в постоянном тонусе.
Что касается количества представителей политических партий в Молодежной палате, то оно составит 15 человек: по одному от политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты Московской городской Думы.
В ходе дискуссии депутаты высказались в поддержку документа. По мнению председателя комиссии Думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), молодежный парламент – "хорошая школа жизни для молодых людей". По мнению депутата, новая система формирования направлена на улучшение и совершенствование его деятельности.

http://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/novaya-sistema-formirovaniya-molodejnogo-parlamenta-pri-mgd-predpolagaet-aktivnuyu-konkurentsiyu