26 Апр 2017г 22:31
   Электронная почта    

Компромисс длиною в год

Принят новый принцип индексации заработной платы в столице

 

 25.11.2015

mtk4415.jpg - 81.78 KBМеры, к которым необходимо прибегнуть в тяжелых экономических условиях, обсудили участники Московской трехсторонней комиссии. Социальными партнерами объявлены новые решения, которые коснулись размера минимальной оплаты труда столичных жителей, их пенсий, льгот и пособий, а также того, какими способами лучше бороться с безработицей. В перспективах завтрашнего дня разбирался корреспондент “Солидарности”.

 

МРОТ: НОВАЯ ПРИВЯЗКА
Размер минимальной заработной платы в столице стал главным предметом обсуждения на заседании Московской трехсторонней комиссии, которое состоялось 17 ноября в учебно-методическом центре МФП. Было принято решение на следующие три года привязать показатель минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума населения. А подсчетом, анализом и утверждением данной величины будут заниматься столичные власти. Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев сообщил, что только за текущий год показатель минимальной заработной платы был пересмотрен участниками трехсторонней комиссии четырежды (сейчас он равен 17 300 руб. в месяц). Учитывая современные реалии, Антонцев высказал предложение не принимать на следующий период (2016 - 2018 гг.) отдельного соглашения об уровне минимальной зарплаты по столице, а включить этот показатель в текст трехстороннего соглашения.

- Возможно, впервые за всю историю нашей работы мы выходим на новый уровень - автоматический режим определения минимальной заработной платы. Это не дополнительные сборы и обсуждения - это механизм, который будет регулировать минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума. Нам бы хотелось, чтобы прожиточный минимум не рос - ни у трудового населения, ни у пенсионеров, ни у детей, но если это происходит, мы переводим в новый режим ранее принятые правила по расчету МРОТ, - отметил Антонцев.

Глава МФП рассказал, что сегодня трехсторонняя комиссия получает обращения от представителей предприятий и организаций, которые утверждают, что не могут поддерживать выплаты минимальной зарплаты работникам даже на уровне 17 300 руб. Михаил Иванович подчеркнул, что социальные партнеры отдельно рассмотрят каждое поступившее обращение и проверят, правда ли на этих предприятиях нет возможности выполнять параметры трехстороннего соглашения или возможность имеется, а реальные выплаты заработной платы скрываются.

Особое внимание собравшихся Антонцев привлек к непростой экономической ситуации и негативным внешним факторам. Он пояснил, что решение о внесении в Московскую городскую думу законопроекта по столичному бюджету с расчетом не на три года, как это сделано по стране в целом, а только на один, принадлежит правительству России:

- Учитывая сегодняшнее положение дел, этот компромисс - единственная возможность сохранить существующие соцгарантии и льготы. Уверен, у нас получится, - заключил Антонцев.

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и глава конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина поддержали введение нового принципа индексации размера минимальной зарплаты. Печатников выразил Антонцеву благодарность за принятие консолидированного решения по этому вопросу и обещал, что “все социальные обязательства перед москвичами будут выполняться в полном объеме”. При этом заместитель градоначальника констатировал: городской бюджет в следующем году “подрастет совсем немного”. Согласно прогнозам, увеличение номинальной стоимости составит не более двух процентов. В отношении инфляционных ожиданий Печатников известил: к концу 2015 года показатели “в лучшем случае составят 12 - 13% - так что говорить о серьезном приросте бюджета на 2016 год не приходится”.

ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ
- Тем не менее более 53% бюджета Москвы (номинально 880 млрд рублей, а с учетом Фонда обязательного медицинского страхования - около 1 трлн рублей) будет потрачено исключительно на социальную сферу. Таких высоких показателей нет больше ни в одном регионе РФ, - подчеркнул Печатников. Он доложил, что в настоящий момент меры адресной социальной поддержки распространяются на 900 тысяч столичных жителей.

По вопросу о капитальном ремонте жилья москвичей заместитель мэра отметил: цифры, заложенные в бюджет на его проведение, хоть и выше, чем в других регионах страны, однако полностью обоснованы и абсолютно объективны. Он указал, что под льготы подпадают многие категории граждан: они будут либо освобождены от уплаты взносов, либо их обяжут выплатить положенную сумму частично. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на индексацию расходов на питание в социальных учреждениях, а также, благодаря принятым мерам, льготники смогут получать ряд медикаментов бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Что касается московских пенсионеров, которых сейчас насчитывается более двух миллионов, в следующем году их пенсии увеличатся. Печатников рассказал, что минимальный размер пенсий возрастет до уровня городского социального стандарта - и с 1 марта 2016 года поднимется с 12 тысяч рублей до 14 500 рублей.

- Помимо этого, мы не должны забывать, что 2016 год - это год 75-летия исторической битвы под Москвой. Мы будем широко отмечать эту дату, а ежемесячная компенсация участникам обороны столицы с 1 января следующего года достигнет четырех тысяч рублей - в отличие от трех тысяч рублей, которые они получают сегодня, - отметил Печатников.

Одним из самых важных вопросов Леонид Михайлович назвал содействие занятости населения. Сейчас в Москве зарегистрирована самая низкая безработица по стране - около 1,5% трудоспособных граждан (около 37,5 тысяч). При этом количество вакансий в соответствующей базе превышает число безработных примерно в три раза. Заместитель мэра сделал ремарку: имеются в виду данные по реально зарегистрированной безработице, а существует еще скрытая:

- Для нас важно, чтобы в первую очередь работой было обеспечено трудоспособное население - а по возможности нужно привлекать к занятости молодых мам, людей с ограниченными возможностями и других. Для этого нами создан информационно-консультативный центр, где проходят регулярные ярмарки вакансий, а кроме того, недавно запущены два мобильных центра занятости.

Также Печатников рассказал, что за этот год обучение в столичных центрах профессиональной квалификации прошли более 50 тысяч человек. Он отметил, что спрос на высококвалифицированных и конкурентоспособных работников на рынке труда по-прежнему актуален - за бортом остаются малообразованные и неопытные специалисты.

ПАРОВОЗЫ ЭКОНОМИКИ
Печатников назвал отрасли, которые должны, как “паровозы”, “вывезти экономику” из кризисного тупика. К ним относятся: инфо- и телекоммуникации, энергетика, инжиниринг, ракетостроение, а также финансовые и деловые услуги. Налоговая нагрузка на промышленные инженерные комплексы типа технопарков и индустриальных парков будет снижена на 10 - 25%. Заммэра сообщил, что главным критерием для получения поддержки со стороны правительства является эффективность работы предприятия и ресурсных затрат, а также достойная оплата труда.

Елена Панина, в свою очередь, рассказала, что задача, поставленная перед столичными предприятиями на 2015 год, - по обеспечению не менее четырех процентов роста промышленного производства - не выполнена. Она сообщила, что в этом пункте трехстороннего соглашения на следующий период цифры не указываются, так как “реальный сектор экономики переживает сейчас свою трансформацию”. Как пояснила Панина, под этими словами она подразумевает концепцию перехода на высокотехнологичные инновационные производства:

- Имеются в виду технопарки, технополисы, автомобильные кластеры. На перестройку требуется время. Отдача проявится не сразу, но это произойдет, потому что очень много усилий делается в данном направлении - например, развивается металлургия, открываются новые инновационные предприятия. Через некоторое время они заработают - и я думаю, это даст неплохой экономический эффект, а значит, и хорошие поступления в бюджет. Отсюда рост заработной платы и все, что с этим связано, - обещала Панина.

Глава конфедерации промышленников и предпринимателей также сообщила, что одним из самых слабых звеньев на рынке труда по-прежнему являются выпускники вузов без опыта работы. Например, при 117 тысячах вакансий в Москве молодые инженеры часто не могут устроиться на работу. Елена Владимировна предложила вернуть субсидии, которые работодатели получали из городского бюджета, принимая на работу молодых специалистов. Панина также отметила, что профориентацию очень важно начинать в школе - тогда “внедрение практико-ориентированной системы образования произойдет в колледжах и вузах”.

Затем участники обсудили финансирование конкурса “Московские мастера”. Председатель Московского горкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев сообщил, что в 2015 году конкурс не получил финансовой поддержки из городского бюджета, хотя мэр Москвы дал соответствующее распоряжение. Это замечание было включено в протокол.

Также на совещании было решено, что обсуждение вопроса о заключении коллективных договоров на предприятиях и в организациях Москвы в рамках трехсторонней комиссии состоится 19 мая 2016 года.

“А”-СПРАВКА
В проекте постановления Московского правительства, опубликованном на сайте столичного департамента труда и социальной защиты, говорится, что величина среднего прожиточного минимума в Москве за третий квартал 2015 года может снизиться до 14 702 рублей. Это на 2,9% меньше, чем во втором квартале. При этом, согласно документу, прожиточный минимум трудоспособного населения снизится до 16 813 рублей (во втором квартале он был 17 296 рублей), для пенсионеров он составит 10 403 рубля (во втором квартале был 10 670 рублей), для детей - 12 548 рублей (во втором квартале он был равен 13 080 рублей).

* * *

Минимальная зарплата в Москве в этом году увеличивалась четыре раза: с 1 января - до 14 500 рублей, с 1 апреля - до 15 000 рублей, с 1 июня - до 16 500 рублей, с 1 ноября - до 17 300 рублей.

Источник: http://www.solidarnost.org/articles/Kompromiss_dlinoyu_v_god.html