26 Апр 2017г 22:31
   Электронная почта    

На Поклонной освятили закладной камень памятника чернобыльцам

 

01.12.2015 17:33


30 ноября 2015 года на аллее ветеранов войны и труда в Парке Победы на Поклонной горе состоялось освящение закладного камня будущего Монумента славы в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Именно в этот день 29 лет назад было завершено создание «саркофага» — технического объекта, предназначенного для защиты окружающей среды от радиоактивного излучения.

По поручению Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и по благословению управляющего Западным викариатством г. Москвы епископа Егорьевского Тихона собравшихся на торжественном митинге приветствовал протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Обращаясь к присутствующим на митинге участникам ликвидации чернобыльской аварии, священнослужитель назвал их представителями героической плеяды людей, которые мужественно и самоотверженно, не щадя своего здоровья и самой жизни, заслонили собой без малого тридцать лет назад наш народ, нашу страну и всю Европу от угрозы радиации, проявив, по слову Священного Писания, высшую любовь к ближнему — готовность положить живот свой за други своя.

 

Отец Лев совершил краткий чин освящения закладного камня, сообщает «Патриархия.ру». В богослужении принял участие клирик Белорусского экзархата священник Анатолий Тарасевич (г. Брест), который также был участником ликвидации аварии на ЧАЭС.

С проникновенными словами приветствия к собравшимся обратились президент союза «Чернобыль» В. Гришин, заместитель главы МЧС России С. Воронов, Герой Советского Союза, генерал-полковник Н. Антошкин, депутат Московской городской думы М. Антонцев, народный артист СССР И. Кобзон и другие почетные гости.

http://regions.ru/news/2566904/

Другие ссылки на эту тему:

http://www.patriarchia.ru/db/text/4283220.html