01 Май 2017г 01:24
   Электронная почта    

Cтать участниками и контролерами

Профсоюзы столицы планируют влиять на развитие города и страны

 

mfp4515.jpg - 94.75 KBМосковская федерация профсоюзов намерена завоевать свое место в системе управления и развития государства и города. Такую задачу поставил перед МФП ее председатель Михаил Антонцев на VI отчетно-выборной конференции профобъединения, прошедшей 26 ноября. Гости конференции, председатель ФНПР Михаил Шмаков и его заместитель Андрей Исаев, в свою очередь, считают, что государство как раз развивается неправильно, особенно учитывая предлагаемые правительством антикризисные меры. Следовательно, профсоюзные лидеры сами должны идти во власть, призывы к чему звучали на встрече неоднократно.

 

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД


Делегаты VI отчетно-выборной конференции Московской федерации профсоюзов собрались 26 ноября в Колонном зале Дома союзов. Делегаты конференции утвердили в должности председателя МФП Михаила Антонцева. Уже бывший зампред федерации и действительный председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям (еще раньше - председатель горкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности) - фигура, всем заинтересованным москвичам давно знакомая.

В сентябре этого года, после ухода с должности председателя МФП Сергея Чернова, именно Михаил Иванович по факту возглавил организацию. Таким образом, около двух месяцев ему было отведено на то, чтобы доказать коллегам свою профпригодность, и это ему, опять же по факту, удалось. В зале было 304 делегата, и полномочия Антонцева подтвердили практически единогласно, за исключением одного воздержавшегося.

 

МЕНЬШЕ РЫХЛОСТИ, БОЛЬШЕ ЖЕСТКОСТИ


Поскольку конференция была не только выборной, но и отчетной, выступать с основным докладом выпало тоже Михаилу Антонцеву. Отчет в письменном виде был подготовлен еще к заседанию Совета МФП, которое прошло 12 ноября (см. "Солидарность" № 43, 2015). Объемная иллюстрированная брошюра содержит, например, некоторые цифры, обобщающие итоги деятельности МФП за 2011 - 2015 годы.

Так, правовые инспекторы труда МФП за отчетный период проверили 6211 московских организаций. По итогам проверок были восстановлены в трудовых правах более 53 тыс. работников, которым в результате было выплачено более 567 млн рублей.

С 2011 по 2015 год средняя заработная плата работников выросла с 36,5 тыс. до 60 тыс. рублей, а ее минимальный размер увеличился с 10,4 тыс. до 17,3 тыс. рублей, что превышает прожиточный минимум трудоспособного населения. Эти показатели мы ставим рядом неслучайно. Потому что если рост средней заработной платы может быть отчасти обусловлен ростом инфляции (и пойди еще добейся индексации), то МЗП выше прожиточного минимума - в нашей стране действительно редкость. Так что можно с какой-то долей уверенности говорить о том, что в Москве росла именно реальная, а не номинальная зарплата.

 

“А”-СПРАВКА


В Московскую федерацию профсоюзов входит 43 членских организации, объединяющих более 1,2 млн работников московских организаций и предприятий. Это примерно 65% от всех работающих в Москве. За прошедшие пять лет в столице создано более 770 новых первичных профсоюзных организаций, а в профсоюз за это время вступили более 450 тыс. человек.

Стоит сказать, что Михаил Антонцев не стал тратить время на зачитывание объемного отчета, который был на руках у каждого, а сразу стал комментировать текущую ситуацию (тоже отображенную в отчете). Например, о соотношении МЗП и ПМ в Москве Антонцев сообщил: со следующего года, согласно Московскому трехстороннему соглашению, “минималка” в городе автоматически будет привязана к прожиточному минимуму. (Сейчас речь идет о 17 300 рублях в месяц). Это значит, что как только московское правительство публикует официальные актуальные данные о ПМ, тотчас за ним корректируется и МЗП. Причем если вдруг ПМ снизится, минимальная зарплата останется прежней. (Подробнее об этом механизме читайте в "Солидарности" № 44, 2015.)

- Уверен, что нам по силам принять такие решения, которые могут стать основой для реализации стратегических целей, определенных Девятым съездом ФНПР (см. "Солидарность" № 6, 2015. - П.О.), - обратился Михаил Антонцев к аудитории. - Перед нами стоят две важнейшие, определяющие задачи. Первая - это найти и завоевать свое место в системе управления и развития государства, города, предприятий и организаций. Это не значит, что нам надо становиться “приводными ремнями”, как это было в советские времена, но это и не значит, что нашей целью должно быть постоянное противостояние с действующей властью. Профсоюзы должны стать участниками формирования путей развития и жесткими контролерами исполнения принятых решений.

Вторая задача, по словам председателя МФП, - восстановить у людей труда доверие к профсоюзам и “сформировать механизм” привлекательности и выгодности профсоюзного членства. Он посетовал на то, что частное в рыночных условиях превалирует в сознании людей над коллективным: “Уходят в прошлое корпоративные традиции, взаимовыручка, сплоченность, единение”. Но в то же время и предостерег коллег от напрасных мечтаний о том, что былые дни вернутся: ностальгировать - это одно дело, а соответствовать времени - совершенно другое, и гораздо более необходимое. Значит, перед МФП стоит задача “от рыхлой, аморфной структуры” перейти к жесткой, управляемой системе, способной противостоять вызовам времени. То есть профлидер открыто заявил: вот прямо сейчас структура МФП рыхлая и аморфная. А нужна жесткая и централизованная, способная четко выполнять принятые решения.

 

НЕТ ПОВОДА НЕ СМЕНИТЬ


Зампред ФНПР и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, по собственному определению, не стал “греха таить” и признал (не в первый, впрочем, раз), что страна “переживает существенное ухудшение экономического положения”. Причины этого, считает он, кроются как вовне, так и внутри России. Например, введенные против нас экономические санкции он назвал невыгодными трудящимся по обе стороны границы.

Внутренние причины, по мнению депутата, стоит искать в работе финансово-экономического блока правительства, из-за которого страна оказалась к кризису не готова. А его последствия уже обернулись тем, что самые богатые пытаются (и успешно) выезжать за счет бедных: сокращают “лишних” работников, урезают зарплаты и так далее. Депутат поиздевался над термином правительства “целевая инфляция”: “Это не реальная и даже не прогнозная инфляция, а такая, которой не будет, но правительству хотелось бы, чтобы она была”.

- Это новый шаг в мировой экономической политике, свойственный только нашему Министерству финансов, - иронизировал Исаев.

В заключение своей речи он расшифровал понятие солидарности как готовность поступиться своими интересами во имя интересов страны, что вполне перекликается с коллективизмом, об утрате которого сожалеет Михаил Антонцев.

- Я очень надеюсь, что конструктивные, законные, но жесткие и последовательные действия профсоюзов охладят некоторые чрезмерно либеральные умы и заставят внести серьезные коррективы в предлагаемые решения в социальной политике, - сказал депутат напоследок.

А Михаил Шмаков в своей речи вернулся к хозяевам мероприятия, назвав МФП опорной для ФНПР региональной федерацией, в которой собраны “наиболее грамотные, информированные работники”. (Напомним, что и он сам когда-то возглавлял столичное профобъединение.) А затем напомнил об основных позициях, которых придерживаются профсоюзы на общероссийском уровне. Так, он в очередной раз настоял на том, что профсоюзы являются именно экономическими организациями, а не социальными, на чем часто настаивают работодатели. Включая самого крупного работодателя в стране - государство.

- Но это ничего, пройдет, - уверен Шмаков. - Не этот состав правительства, так другой [изменит позицию].

Глава ФНПР уже далеко не впервые прямо или косвенно выступает за смену как отдельных чиновников, так и состава правительства в целом. Так, на майском заседании Генсовета ФНПР он сказал следующее: “Пора спрашивать с министерства [труда], пора давить на него. Ну а если министр с этим не справится, тогда мы “выберем” другого, из своей среды”. На этот раз Михаил Шмаков проехался и по правящей партии. Еще раз подчеркнув, что “это правительство защищает интересы олигархов”, а Минфину “плевать на людей, им нужны цифры”, он взялся за парламент:

- Мажоритарная партия в Государственной думе известно какая, известно, кто руководит этой партией - это премьер-министр. И если принимаются [антисоциальные] решения, то мы должны себе ясно представлять, как голосовать на выборах в сентябре 2016 года, - заявил Шмаков.

 

КУЛЬМИНАЦИЯ


Что же касается “выборов в ноябре 2015 года”, то глава ФНПР сообщил, что Совет и исполком организации поддерживают Михаила Антонцева в качестве кандидата на пост председателя МФП. О результатах последовавшего голосования говорилось выше. Однако на этом интересное не закончилось.

После конференции состоялось заседание вновь избранного Совета МФП. На нем, в частности, был утвержден новый устав московского профобъединения, который теперь полностью коррелирует с уставом самой ФНПР (зампред последней Сергей Некрасов оказал в этом коллегам большую помощь). Это, к слову, об исполнении решений февральского съезда ФНПР, между прочим.

Вслед за председателем, избранным конференцией, членам Совета предстояло избрать его заместителей. Для начала Михаил Антонцев сообщил о том, что увеличивает количество своих замов с трех до четырех, а затем начал представлять кандидатуры.

Юрий Павлов (занимавший эту должность и ранее) был избран единогласно. Как и новичок в аппарате МФП Наталья Свиридова, которая ранее являлась руководителем зеленоградского колледжа творчества молодежи. А еще о двух кандидатах Михаил Антонцев сказал, что пока не готов назвать их фамилии. И бывшие ранее зампредами МФП Александр Мазунов и Сергей Чиннов перешли в разряд советников аппарата МФП. В прежней своей должности Мазунов запомнился кураторством вопросов детского отдыха, спортивной и молодежной политики МФП; Чиннов курировал юридические и экономические вопросы, а также вопросы охраны труда. Должности советников они смогут занимать как минимум до следующего заседания Совета МФП. Предположительно, оно состоится в марте следующего года.

 

Газета Солидарность