01 Май 2017г 01:27
   Электронная почта    

Сказка о Сказке


Главная Елка страны собрала на своих представлениях более трехсот тысяч детей

 

elka_01_02_16.jpg - 46.85 KB

 

Веселые театрализованные программы, красивый музыкальный спектакль, рассказывающий о новогодних приключениях Сказки, сладкий подарок и много приятных, радостных эмоций - всем этим можно было насладиться на Общероссийской Кремлевской елке 2015/16. В этом году праздник, который более 20 лет организует Московская федерация профсоюзов, посетили ребята из разных регионов нашей страны. Радость от просмотра спектакля смогли разделить и дети с ограниченными возможностями.

 

Снега на улице практически нет, но бодрящий мороз вполне соответствует духу Нового года. На станции метро “Библиотека имени Ленина” есть указатели “к Елке Кремля” - заблудиться невозможно. Остановившись на минутку перед Кремлевским дворцом, мы с коллегой наблюдаем, как огромная очередь проворно и организованно движется в направлении входа. 29 декабря праздник устраивается исключительно для детей - родители их не сопровождают. В этот день из взрослых допускаются только учителя, приехавшие со школьными группами, а также, ра-зумеется, сами организаторы и журналисты. Безусловный плюс - нет суеты, которая могла бы возникнуть, поскольку основные зрители - это дети младшего школьного возраста.

Благополучно преодолев охранные пункты и металлоискатели, мы оказываемся в фойе, где перед нами предстают развлечения на любой детский вкус: мини-представление у елки, пляски, горки, лего, аква-грим. Маленькие феи, принцессы, пираты, медузы, снежинки и супергерои - кого тут только нет! А над всеми возвышается многометровая наряженная хвойная царица, вокруг которой сказочные персонажи водят веселые хороводы.

Ради того, чтобы побывать на этом торжестве, в Кремлевский дворец приезжают дети из разных уголков России. Сегодня спектакль и театрализованные эстрадно-игровые программы сопровождаются сурдопереводом - для слабослышащих малышей.

Организаторами праздника традиционно являются Московская федерация профсоюзов, Управление делами президента РФ и правительство Москвы.

- В этом кремлевском новогоднем “прокате” уже одиннадцатая елка по счету, - рассказывает журналистам председатель МФП Михаил Антонцев, пока ребят развлекают играми и танцами актеры-аниматоры и волонтеры. - Сюда приглашено около двух тысяч детишек, в том числе из специализированных школ для слабослышащих. Многие ребята получили билеты через профсоюз. Настроение великолепное! В этом году новогоднее представление знакомит малышей с необходимостью ценить время, дружить, объединять усилия и вместе побеждать зло. Уверен, сказка сделает свое дело и надолго оставит впечатление в сердцах маленьких зрителей.

Между тем увлеченные малыши уже зазывают Деда Мороза и Снегурочку, а мы, пользуясь случаем, беседуем с председателем МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерием Лаптевым:

- Понимаете, Кремлевская елка - наша гордость, символ Родины. Это не просто сказка - это сказка, которая дает путевку в жизнь: учит детей дружбе, искренности и любви к России. Сейчас нет пионерии, комсомола, но есть профсоюз, который все это заменил. Будущее за теми, кто любит и ценит детей и ветеранов, - это касается как отдельных людей и организаций, так и страны в целом, - говорит Лаптев.

Согласен с ним и председатель Московского городского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Александр Шуриков. Он говорит, что сценарий новогоднего представления очень трогательный и добрый.

Но пора идти смотреть спектакль самим. По пути в зал чуть ли не на ходу листаю огромную книгу, разрисованную разноцветными маркерами, - здесь дети пишут, какие подарки хотели бы найти под елкой. Пожалуй, предпочтение современная детвора отдает новомодной технике - “крутым” телефонам, “айфонам”, планшетам. Впрочем, мелькают и традиционные заказы: куклы, конструкторы, домашние животные. А одно пожелание было совсем взрослым - через всю страницу детским почерком кто-то написал: “Чтобы мама была здорова”.

Проходим в зал. Если ты ребенок, сесть можно на любое место - правда, школьные учителя рассаживают малышей, чтобы после представления сразу их собрать... Наконец свет погашен - занавес поднимается. На сцене появляется главная героиня - девочка Сказка. В компании верных друзей ей предстоит сразиться со злыми волшебниками и вернуть украденный Новый год. Декорации потрясающие - чего стоят одни только старинные часы! В заветный миг им предстоит пробить двенадцать раз. Дракон мешает героям и пытается их запутать и запугать, но это ему не удается. Несмотря ни на что, добро побеждает зло: звучит волшебная скрипка и спасает влюбленные сердца Короля Часа и Королевы Минуты от гибели, уготовленной им коварными волшебниками...

Артисты уже раскланялись перед публикой, но детей просят оставаться на местах:

- Ребята, вам понравилось представление? Для вас его подготовила Московская федерация профсоюзов. Как вы считаете, она справилась? - поднявшись на сцену, спрашивает самых честных и непредвзятых респондентов Михаил Антонцев. Хор детских голосов громко отвечает: “Да!” - что можно смело считать уверенным зачетом.

Юных зрителей ожидает “десертная” часть программы - подарки в обмен на билеты. У кремлевских подарков красивый дизайн: сладости упакованы в серебристые жестяные коробочки с новогодним рисунком. Здесь собраны лучшие конфеты российского производства, многие из которых еще с детства знакомы нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Каждый год кондитерские изделия тщательно выбираются специальной комиссией, интересные новинки добавляются в ассортимент.

Уже в гардеробе некоторые малыши ведут оживленную “торговлю” кондитерскими изделиями: так, халву можно обменять на мармелад или суфле, а несколько карамелек - на шоколадку с логотипом Московской федерации профсоюзов. Такие шоколадки впервые появились в подарках в прошлом кремлевском сезоне.

Пройдет совсем немного времени - и в начале весны в тайных “елочных” мастерских будет вновь запущен маховик машины, изготовляющей новогодние праздники. Но главная интрига - тема представления - останется в строжайшем секрете до первого спектакля в конце года. Билеты на Кремлевскую елку, как правило, приобретают заранее: их довольно быстро раскупают, и можно не успеть.

“А”-СПРАВКА
Новогодние представления начались в Кремле 25 декабря и продлились до 9 января. А работа над уникальным проектом “Кремлевская елка” длится с февраля и до конца года. Вначале на конкурсной основе выбирается сценарий для новогоднего торжества, затем проводятся кастинги артистов, подбираются костюмы, создаются декорации. Потом начинаются репетиции на главной сцене, записывается музыка, вносятся коррективы...

В представлениях этого сезона в творческой группе были заняты более 1500 человек. Кроме профессиональных режиссеров, музыкантов, артистов, танцоров и т.д., участвовали около 700 школьников и студентов.

http://www.solidarnost.org/articles/Skazka_o_Skazke.html