26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

Дети за родителей в ответе

 

IMGL3902_1.JPG - 65.49 KB

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев рассказал, каким вопросам члены комиссии уделят особое внимание в новом политическом сезоне. В том числе и о возможном введении финансовой ответственности детей за своих пожилых родителей

- Михаил Иванович, на первом же заседании комиссии, как говорится, «без раскачки» был поставлен вопрос о внесении изменений в один из базовых законов города, регулирующих социальную сферу. Чем это вызвано?
- Да, мы обсудили возможность внесения изменений в столичный Закон «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве». Это вызвано необходимость предоставления бесплатного проезда на городском транспорте любому родителю из многодетной семьи на основании социальной карты москвича (СКМ). На данный момент таким правом может воспользоваться либо мама, либо папа. Социальная карта именная и второй родитель, даже имея на руках удостоверение многодетной семьи, не может бесплатно проехать на транспорте для сопровождения детей, скажем, в школу.

За последнее время в адрес думской комиссии поступило много обращений, в том числе и от Объединения многодетных семей Москвы, в которых предлагается разрешить обоим многодетным родителям иметь право на льготный проезд в общественном транспорте. Для реализации этого предложения на практике необходимо внести изменения в столичный закон.
- Прошла первая в этом году коллегия Департамента труда и социальной защиты населения. На ней также обсуждались возможные изменения столичного законодательства, регулирующего соцсферу.
- Да. Разрабатываются предложения, касающиеся оказания социальных услуг семьям и детям. Но изменения в столичный закона будут вноситься в связи с принятыми поправками в Федеральное законодательство.
А вот что действительно изменилось в городе, так это профилактическая работа с так называемыми «неблагополучными семьями и детьми». Во-первых, создана картография всех учреждений, работающих с семьями с детьми и подростками. Во-вторых, во всех районах города открыты центры поддержки семьи и детства. Но если раньше вся их деятельность сводилась к организации досуга детей, то теперь главная их задача – профилактическая работа со всей семьей. К моему удивлению, система начала приносить свои результаты. В центры начали приходить не только дети, но и их родители. Прошлым летом на базе учреждений работали городские лагеря, которые бесплатно посещали как многодетные, так и малоимущие, «неблагополучные семьи».
В новом формате заработал круглосуточный телефон Московской психологической помощи населению 051.
Еще очень важный аспект профилактики – предотвращение вторичного сиротства. Что это значит? Это когда ребенок, вышедший из «неблагополучной семьи», не повторяет сценарий жизни своих родителей. Чтобы ребенок избежал этой «ловушки», не пошел по стопам своих родителей, в задачи центров входит, в том числе, профориентация и содействие его устройству в учреждение профессионального образования. Если ребенок будет успешен профессионально, социализирован, появляется шанс на то, что он порвет это порочный круг, и его жизнь будет полноценной, счастливой и благополучной!
- В конце прошлого года звучали предложения об усилении ответственности, в том числе и финансовой, взрослых детей за своих пожилых родителей. Получит ли какое-то продолжение эта тема в новом политическом сезоне?
- В конце прошлого года мы на комиссии подняли вопрос о необходимости ввести ответственность детей за финансовое состояние своих пожилых родителей. Эта тема вызвала общественный отклик. Оказалось, что в нашем городе немало случаев, когда дети бросают своих «стариков», можно сказать на произвол судьбы. В данный момент мы ведем мониторинг существующего законодательства, собираем жалобы и обращения и, возможно, в этом году внесём предложения по изменению федерального или московского законодательства в этой части.
- На Ваш взгляд, с какими социальными рисками может столкнуться наше общество в новом году и что профильная думская комиссия намерена в этой связи делать?
- Одна из важнейших задач – не допустить рост безработицы. Сложившаяся непростая экономическая ситуация может способствовать негативной динамике. Так, если в начале прошлого года уровень безработицы составлял 0,43%, то на начало этого уже 0,62%.
Как одна из мер противодействия росту безработицы – создание Молодежного центра занятости. Соответствующий Указ подписан Мэром города. Задача стоит одновременно и простая, и сложная – гарантировать каждому молодому москвичу трудоустройство на его первое место работы. Не исключаю, что для изменения ситуации с безработицей среди молодежи может потребоваться преобразование нормативно-правовой базы Москвы.
Еще один момент связан с оплатой труда. Жизнь, как мы видим, не дешевеет. В конце прошлого года было подписано традиционное Трёхстороннее соглашение между правительством города, бизнесом и профсоюзами. В нем определены нормы, регулирующие минимальную заработную плату на предприятиях. На данный момент она составляет 17300 рублей. За тем, чтобы каждое предприятие соблюдало эту позицию соглашения наша комиссия проследит, обещаю.
На контроле летняя оздоровительная кампания. Как и в прошлом году, этому будет уделено особое внимание. В приоритете – сохранение возможности льготного отдыха для малоимущих, многодетных, в том числе и на базе городских учреждений. Кроме того, нужно выстроить систему семейного отдыха, не только в близлежащих к столице областях, но и на базах отдыха Крыма и Краснодарского края.
Кроме того, в прошлом году был сделан серьезный шаг по реформированию миграционного законодательства. Наша комиссия будет проводить анализ законоприменительной практики.
Также в этом сезоне мы должны активизировать и усилить наше взаимодействие с общественными организациями, в частности, с Общественной палатой города и столичными профсоюзами.