26 Апр 2017г 01:27
   Электронная почта    

На комиссии Мосгордумы по соцполитике обсудили возможность реализации права бесплатного проезда обоим родителям в многодетной семье

 

CZjSGB5WwAAKaxU.jpg - 47.55 KB

На заседании думской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям сегодня был рассмотрен вопрос реализации права на бесплатный проезд многодетных родителей.


- За последнее время в адрес думской комиссии поступило много обращений, в том числе и от Объединения многодетных семей Москвы, в которых предлагается разрешить обоим многодетным родителям иметь право на льготный проезд в общественном транспорте. Для реализации этого предложения на практике необходимо внести изменения в столичный Закон «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», - сказал председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). На сегодняшний день правом льготного проезда по социальной карте москвича (СКМ) может воспользоваться только один родитель многодетной семьи.

В случае использования именной карты, принадлежащей другому лицу, налагается штраф в размере 2 тысяч 500 рублей. Социальная карта именная и второй родитель, даже имея на руках удостоверение многодетной семьи, не может бесплатно проехать на транспорте для сопровождения детей, скажем, в школу. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города предложил внести изменения в Закон города «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» в части наделения правом на бесплатных проезд в городе Москве обоих родителей с уточнением порядка реализации права, после чего выдать родителям, которые не имеют пока СКМ с транспортным приложением, необходимые им социальные карты.
- Бесплатный проезд для многодетных родителей, которых насчитывается в городе 110 тысяч, останется. Но нам нужно тщательно проанализировать и изучить данные, предоставленные Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, и понять: есть ли возможность, чтобы в городском законе не было просто указано «один родитель в многодетной семье имеет право бесплатного проезда», а чтобы на деле была возможность предоставления такого права одному из двух родителей по их выбору. Такой выбор должен быть предоставлен им в случае возникновения реальной ситуации в семье, когда понадобится решить, кому из родителей надлежит им воспользоваться. Нужно продумать формулировку таким образом, чтобы право льготного проезда предоставлялось в текущем времени, а не раз и навсегда. Исходя из этого, нам предстоит скорректировать необходимые формулировки в столичном законодательстве, – отметил Михаил Антонцев.

Источник