26 Апр 2017г 22:32
   Электронная почта    

Понять, возродить мечту и восстановить документы


20:06 31 января 2016

doc6o8is0oaptlire9jh86_800_480.jpg - 137.86 KB

НАТАЛЬЯ ТРОСТЬЯНСКАЯ

 
Сотрудники Центра социальной адаптации «Люблино» практически помогают начать жизнь заново тем, кто оказался в трудной ситуации, но готов идти к своей цели. Как ведется эта работа, узнали корреспонденты «ВМ».

В десять часов утра на втором и третьем этажах приемного отделения Центра социальной адаптации «Люблино» пахнет хлоркой, гремят ведра, громко шуршат по стенам жесткие щетки. Уборка в самом разгаре… После обеда в поисках приюта на ночь сюда придут 400–500 человек, по разным причинам оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Душ, чистое белье, горячий ужин и чай, одеяло. Здесь можно восстановить свою жизнь, начав все с нуля.
— В прошлом году увидела по телевизору, что есть такой центр, и решила обратиться сюда за помощью, — пенсионерка Ирина Артамонова натягивает почти до локтя черные хозяйственные перчатки и подливает в ведро с водой дезраствор. — Мне надо сделать паспорт и оформить пенсию.

Она аккуратно поправляет выбившуюся прядь волос и рассказывает свою историю. Печальную и, увы, не единичную. В 1991 году машинистка Артамонова вложила почти все свои сбережения в финансовую пирамиду.
А тут еще вскоре закрыли предприятие, на котором женщина работала. Позже, оставшись без средств к существованию, она решила разменять квартиру. И стала жертвой мошенников.

ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ
Все, кто решит задержаться в центре «Люблино», должны написать заявление, пройти медосмотр и получить направление в отделение социальной адаптации. Оно находится в соседнем корпусе.
— В основном туда попадают бывшие москвичи, которые потеряли жилье. Мы оказываем им психологическую помощь, восстанавливаем все необходимые документы, представляем права в судах и, что очень важно, трудоустраиваем, — говорит заведующий приемным отделением Центра социальной адаптации «Люблино» Евгений Солопаев. — Для каждого, кто хочет все изменить в своей жизни, мы составляем индивидуальную программу. При этом многие практически сразу начинают помогать нам по хозяйству, заново привыкая к труду.
Здание корпуса социальной адаптации состоит из двух частей. Та, что выглядит, как обычная пятиэтажка, — жилая. Другая, из красного кирпича, с куполом придомового храма, — больше административная.
— Здесь у нас и библиотека есть, и швейная мастерская, — проводит для нас небольшую экскурсию Солопаев.
У актового зала встречаем 30-летнего Владимира Линькова. Сейчас он ждет, когда сотрудники центра сделают ему новый паспорт. А с ним он уже и сам сможет восстановить социальную карту москвича и другие документы.
— На работу устроиться хочу, иметь источник дохода. Я же мастер по ремонту и настройке компьютерной техники, — говорит Линьков.

ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА
В жилом корпусе на этажах вкусно пахнет едой. Сегодня на обед украинский борщ со сметаной, картофельное пюре и шницель из рыбы.
— Кормят здесь вкусно, — нахваливает местных поваров Алла Укустова, возвращаясь к себе в комнату.
Окна в женской комнате задрапированы розовыми занавесками. В два ряда стоят шесть двухъярусных кроватей, застеленных одеялами в синих ситцевых пододеяльниках. На подоконнике сидит плюшевый медведь. Где-то за окном размеренно стучит электричка.
— Мне в «Люблино» помогли во всем, — Алла Укустова перебирает спицами, вывязывая «мраморный» носок. — А вообще мне только 52 года будет, и я не хочу сидеть на месте. Работы в Москве много. Главное — не лениться. Есть у меня заветная мечта: заработать на квартиру. Пусть не в Москве, зато на свою. Есть у меня еще мысли открыть свой бизнес. Мечты? Иногда они все исполняются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы:

- Ни для кого не секрет, что есть в Москве люди, которые оказались без крыши над головой. И кто, как не власть, придет им на помощь. Для этого и организованы центры социальной адаптации. Главное, чтобы после такой помощи человек действительно начинал новую жизнь.
СПРАВКА
В Центре социальной адаптации «Люблино» людям из числа бывших жителей Москвы оказывают срочную социальную помощь. Им предоставляют отапливаемое помещение для обогрева, оказывают санитарную помощь, обеспечивают бесплатным горячим питанием или набором продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.
ЦИФРА
14 дней понадобилось сотрудникам Центра социальной адаптации «Люблино», чтобы помочь десяти людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, восстановить документы, получить работу, а кому-то даже и жилье.


Подробнее: http://vm.ru/news/2016/01/31/ponyat-vozrodit-mechtu-i-vosstanovit-dokumenti-310233.html