26 Апр 2017г 22:32
   Электронная почта    

Попытка обмануть инфляцию: правительство повысило выплаты по пенсиям и пособиям

 

15:15 3 февраля 2016

doc6o9yi4rr0zb1m1kzwcnu_800_480.jpg - 133.47 KB
Фото: РИА-НОВОСТИ

ЗАХАР АРТЕМЬЕВ
Когда верстался этот номер, пришло сообщение о том, что в силу вступило решение правительства РФ о повышении пенсий и социальных пособий. Неработающим пенсионерам пенсии повысят на 4 процента, а соцвыплаты увеличатся на 7 процентов. Одновременно хорошая новость для столичных пенсионеров пришла из правительства Москвы — в столице пенсии вырастут на 20 процентов. «Вечерка» узнала, кого коснутся изменения пенсионных выплат и на каких условиях это произойдет.
Повышение пенсий — новость хорошая, и прокомментировать ее «Вечерка» попросила Михаила Антонцева, председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы.

— То, что в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации произошло повышение выплат, — это большой плюс.
К сожалению, 4 процента, на которые подросли пенсионные пособия, не могут стать полной компенсацией прошлогодней инфляции, которая составила 12,91 процента. И фактически пенсионеры будут получать меньше в эквивалентном товарном отношении, чем в 2015 году. Но и уровень доходов основного числа населения в прошлом году не вырос. К сожалению, такова ситуация во всем мире.
В отношении индексации пособий на 7 процентов: это доиндексация того, что законом и предписано. Но экономическая ситуация, с учетом утвержденного бюджета, не позволяет большего увеличения размеров выплат. Как бы ни хотелось этого политическим партиям, правительству и президенту.
— Столичные власти решили повысить выплаты пенсионерам на 20 процентов...
— И мы уже заложили эти средства в столичный бюджет. Это пересмотр минимального социального стандарта пенсионера Москвы. На протяжении длительного времени показатель этот был заморожен на уровне 12 тысяч рублей, с 1 марта он составит 14 500 рублей.

doc6o9yklzg0c6itnkjcnu_800_480.jpg - 25.08 KB

— Кого коснется повышение?
— Неработающих пенсионеров, чьи выплаты меньше этой цифры. Пенсионеры, которые выходят на уровень 15 тысяч рублей, не будут получать доплату. И еще один момент: повышение коснется только тех неработающих пенсионеров, которые проживают в столице больше 10 лет. Остальные будут получать выплаты в соответствии с федеральными нормами.
Член Совета Федерации РФ, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сказал «Вечерке»:
— В полной мере потери пенсионеров по уровню инфляции не компенсируются. Поэтому в Законе «О бюджете на 2016 год» заложены обязательства принять решение о второй индексации — во втором полугодии.
Глава правительства Медведев уже дал заверения на этот счет. Проиндексируют и пособия, и материнский капитал. Мы будем повышать платежеспособность граждан. И сдерживать расходную часть: плату за коммунальные платежи и капремонт, цены на продукты питания и лекарства.

Подробнее: http://vm.ru/news/2016/02/03/popitka-obmanut-inflyatsiyu-pravitelstvo-povisilo-viplati-po-pensiyam-i-posobiyam-310565.html