01 Май 2017г 01:27
   Электронная почта    

Непогоде вопреки

Московские власти и профсоюзы провели лыжный праздник для людей с ограниченными возможностями

 

ski_0616.jpg - 41.96 KB

 7 февраля в столице под эгидой правительства города и московских профсоюзов состоялись лыжные соревнования для спортсменов с нарушениями здоровья. Праздник собрал более 600 человек - такой наплыв участников оказался неожиданным даже для организаторов. Ведь массовое соревнование “Московская лыжня”, которое должно было пройти в Химках в тот же день, пришлось отложить ввиду погодных условий.

 

Внеочередная оттепель, залившая столицу в первые дни февраля, заставила многих скорректировать свои планы. Из-за обледенения трассы, в частности, решили перенести традиционные массовые соревнования “Московская лыжня”, которые должны были пройти 7 февраля в Олимпийском учебно-спортивном центре “Планерная” в подмосковных Химках.

 Однако не вовремя пришедшая весна не помешала провести лыжные соревнования для людей с ограниченными возможностями, которые организаторы “Московской лыжни” - столичное правительство и Московская федерация профсоюзов - традиционно устраивают параллельно с основным состязанием. Второй год подряд это мероприятие проходит не на “Планерной”, а в Измайловском парке культуры и отдыха, где потепление не помешало спортивному празднику. Таким образом, несмотря на перенос “Московской лыжни”, ей символически “дали старт” - забег надеются провести, как только позволит погода. Тем более 7 февраля - дата не случайная: два года назад в этот день началась Олимпиада в Сочи, и теперь эта дата отмечается как праздник зимних видов спорта.

Не только погода преподносила сюрпризы: ближе к началу мероприятия выяснилось, что желающих принять участие в лыжне больше, чем рассчитывали организаторы. Первоначально ожидалось участие 500 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В итоге на лыжню вышли более 600 человек.

Состав участников был разнообразен - инвалиды по зрению, слуху, люди с нарушениями развития, школьники и совсем пожилые люди. Желающие могли проявить себя в забеге на дистанции в 1000 и 500 метров.

На открытии глава МФП Михаил Антонцев передал участникам привет от мэра Москвы Сергея Собянина. Поприветствовать собравшихся вышли также депутат городской думы Алексей Мишин, замглавы городского департамента физкультуры и спорта Алексей Пыжов, а также знаменитая биатлонистка Анфиса Резцова, единственная в мире женщина, которой удалось получить олимпийский чемпионский титул сразу в двух видах спорта - биатлоне и лыжах.

- Меня поражает энтузиазм людей, которые пришли сюда, - поделился впечатлениями с “Солидарностью” глава отдела социального развития МФП Олег Балашов. - Низкий им поклон. А еще более низкий поклон тем, кто работает с людьми с ограничениями здоровья.

Для работы на мероприятии были привлечены волонтеры и служба сурдоперевода (переводчики на язык жестов выделялись в толпе зелеными жилетами). Обеспечили и безопасность гонки; поодаль от лыжной трассы дежурила бригада скорой помощи - однако, несмотря на погоду, забеги обошлись без инцидентов.

Отдельной задачей стала организация питания участников. Для этого рядом с лыжней развернули полевую кухню, так что спортсмены, придя с дистанции, могли подкрепиться горячей кашей с мясом. В Измайловском парке позаботились о комфортном отдыхе спортсменов - организаторам удалось договориться с администрацией о теплом помещении для приема пищи.

Погреться после забега участники могли и в танце - рядом с трассой “заводил” народ песнями русской и советской эстрады музыкальный ансамбль.

Из-за того, что в забегах соревновались люди разных физических возможностей, награждение победителей провели в 24 номинациях - список лидеров доступен на сайте Московской федерации профсоюзов. Но спортивные результаты и ценные подарки для призеров в данном случае не были главным, как отметили и сами организаторы.

- В этом мероприятии главное - не только пройти дистанцию, но и сделать так, чтобы у людей, которые вышли, несмотря на свой недуг, на лыжню, в душе был праздник, - рассказал “Солидарности” Антонцев. - Спорт - это здоровье и, главное, залог уверенности в преодолении трудностей, возникающих на пути. Мне кажется, это у нас получилось - я видел на лицах улыбки и ощущение праздничного подъема.

http://www.solidarnost.org/articles/Nepogode_vopreki.html

Другие ссылки на эту тему:

http://iamhuman.ru/sport/3034-v-gonke-moskovskaya-lyzhnya-2016-prinyalo-uchastie-bolee-600-sportsmenov-s-invalidnostyu.html