01 Май 2017г 01:22
   Электронная почта    

Как будут отдыхать дети


Московские депутаты и чиновники планируют оздоровительную кампанию

 

b_150_100_16777215_00_images_smi_elektron_2016_rest_0716.jpg15 февраля на заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям обсудили окончание зимней и подготовку к летней оздоровительной кампании детей и подростков. Заседание прошло с участием представителей профильных ведомств мэрии - Департамента культуры, Департамента физкультуры и спорта, Департамента труда и соцзащиты.

 

По словам замруководителя Департамента труда и соцзащиты населения Татьяны Барсуковой, за время новогодних праздников департамент организовал выездной отдых для почти двух тысяч детей (из них 1613 человек - дети-сироты) на базах Центрального федерального округа и в Карелии. “Упор был сделан на зимние виды спорта: залиты катки, проложены лыжни, можно было покататься на санках”, - рассказала Барсукова. Кроме того, в рамках благотворительной столичной программы “Московские каникулы” на 74 городских площадках отдохнули 1757 детей.

 

Подготовка к детской оздоровительной кампании в городе идет полным ходом. Для ребят, по каким-то причинам остающихся в Москве будущим летом, будут работать кружки, секции и городские лагеря, сообщил заместитель руководителя Департамента культуры Владимир Филиппов. Более двух тысяч мест организованного досуга позволят устроить на отдых в период летних каникул не менее 49 тысяч детей и подростков. Для детей льготных категорий по программе “Московские каникулы” будет открыто 528 мест досуга на базе учреждений, подведомственных столичному Департаменту труда и соцзащиты населения. Для подростков от 14 до 18 лет предполагается организовать программу по временной трудовой занятости. Летом продолжат работу более 150 детских библиотек, 500 секций и кружков, плюс все общегородские рекреационные площадки в парках (их более 300). Департамент природопользования и охраны окружающей среды намерен открыть летом примерно 35 бесплатных экологических школ и планирует проводить экскурсии. За исполнением всех положенных требований будут тщательно следить.

Заседание подытожил глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев. В прошлом году парламентарии обсуждали организацию и проведение летней оздоровительной кампании на площадке МГД четыре раза, выезжали в городские и загородные лагеря, вели постоянный мониторинг занятости детей в своих избирательных округах. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отметил Антонцев, финансирование детского отдыха в столице остается на уровне прошлого года. За счет бюджета отдохнут 160 тысяч детей, в том числе ряд льготных категорий. Для семей льготников, которые сами организуют отдых своих детей, предусмотрена частичная компенсация стоимости путевки. Более 13 тысяч путевок выделят для одаренных детей, победителей творческих конкурсов, международных и всероссийских олимпиад, воспитанников школ олимпийского резерва и юных спортсменов. Их частично оплатят родители: 10% от стоимости путевки и 100% стоимости дороги.

Как рассказал Антонцев, депутаты держат вопрос летнего отдыха детей под контролем. Предполагается, что летом в столице будут установлены квоты на путевки для отдыха и оздоровления детей льготных категорий в сопровождении родителей. Какой будет их доля от общего числа путевок - предстоит обсудить на ближайшем заседании комиссии в марте. Кроме того, депутаты собираются инициировать возврат к работе городских лагерей на базе школ и спортивных учреждений. С такой просьбой выступали в прошлом году и родительские комитеты.

http://www.solidarnost.org/articles/Kak_budut_otdyhat__deti.html