26 Апр 2017г 22:27
   Электронная почта    

Оптимизация по учету мигрантов в РФ нужна больше, чем новый законопроект - эксперт

610092204.jpg - 20.43 KB

20:37 24/02/16
РИАМО - 24 фев. Меры по оптимизации регистрации и учета мигрантов в России необходимы больше, чем соответствующий новый законопроект о беженцах-мигрантах, сообщила РИАМО в среду доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС Елена Назарова.

Ранее заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко предложил в среду в ходе заседания столичного парламента ужесточить законодательство по контролю за притоком нелегальных мигрантов под видом беженцев в Россию. Депутат попросил главу комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева задуматься над проектом закона и инициировать его на федеральном уровне. Антонцев в ответном слове сказал, что его комиссия готова поддержать инициативу Губенко.

«У нас есть вполне удовлетворительный комплект законодательства, регламентирующего миграционные процессы, порядок пребывания на территории России иностранных граждан, их трудовую деятельность. Полагаю, можно рассматривать вопрос об оптимизации технологии постановки на учет, регистрации по месту пребывания, выдворения в случае нарушения правил пребывания и нелегальной трудовой деятельности беженцев-мигрантов, но это не уровень законопроекта», - сказала Назарова.

Эксперт добавила, что действительно необходимо выработать эффективную систему предотвращения проникновения нелегальных мигрантов на территорию России, однако уже существующие методы борьбы с незаконным проникновением и нахождением в стране мигрантов решается довольно неплохо.

«Во-первых, если из стран СНГ, с которыми у нас безвизовый режим, эта проблема сейчас сохраняется, то из Ближневосточного региона и других стран традиционного зарубежья проникнуть нелегально к нам практически невозможно (спасибо Погранслужбе и Таможенной службе). Существуют лишь единичные случаи с подделкой или утерей документов», - отметила Назарова.

Во-вторых, по ее слова, в России не наблюдается массового потока как легальных, так и нелегальных мигрантов именно в Сибирь и другие регионы восточнее или севернее Урала. Мигранты чаще всего стараются транзитом уехать в страны Западной Европы.

http://riamo.ru/happen_news_moscow/20160224/620299876.html

Другие ссылки на эту тему:

http://novosib-room.ru/moskovskij-deputat-schitaet-chto-bogatye-amerikancy-xotyat-zaselit-sibir-99648/

http://regions.ru/news/2573193/

http://zampolit.com/news/gubenko-migranty-s-vostoka-gotovyat-vtorzhenie-ssha/

http://lenta.ru/news/2016/02/24/yellowstone/

http://tayga.info/news/2016/02/24/~125886

http://krsk.sibnovosti.ru/society/321099-zampredsedatelya-mosgordumy-bezhentsy-mogut-podgotovit-v-sibiri-komfortnuyu-sredu-obitaniya-dlya-amerikantsev

http://www.ridus.ru/news/213609