26 Апр 2017г 22:28
   Электронная почта    

МФП: контроль за содержанием колдоговоров должен быть усилен

 

FED_8824.JPG - 22.10 KB

Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев 25 февраля, на заседании Московской трехсторонней комиссии, потребовал усилить контроль за содержанием заключаемых в столице коллективных соглашений:

- Анализ содержания колдоговоров показывает, что в большинстве своем [в них] переписываются пункты, которые уже содержатся в трудовом законодательстве, и на этом дело останавливается, - отметил лидер столичного профобъединения. - Уведомительная регистрация — непраздный вопрос. При ней необходимо анализировать проекты [договоров] на соответствие нашим рекомендациям и нашему трехстороннему соглашению.

Михаил Антонцев отметил падение количества коллективных соглашений, заключаемых в Москве, призвав город и предпринимательское сообщество стимулировать подписание новых договоров: «Это прежде всего заинтересованность профсоюзной стороны, но касается это и остальных сторон соцпартнерства. Все мы ответственны за реализацию того, чего мы достигли в наших переговорах».

70% действующих в столице коллективных договоров, по информации замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы Андрея Бесштанько, заключаются в бюджетной сфере. В частных же организациях существует «недостаточная заинтересованность» в этой области.

Напомним, трудовое законодательство предписывает работодателю в семидневный срок направлять коллективный договор или соглашение на уведомительную регистрацию в органах госвласти; вместе с тем, вступление договора в силу не зависит от факта регистрации.

На заседании было принято решение создать реестр действующих в столице коллективных договоров, прошедших уведомительную регистрацию, в целях усиления контроля за их качеством.

http://www.solidarnost.org/news/MFP__kontrol__za_soderzhaniem_koldogovorov_dolzhen_byt__usilen.html