26 Апр 2017г 22:29
   Электронная почта    

Соцпартнерство во всеоружии

 

Совет МФП наметил векторы деятельности организации в кризисном году

 

mfp_0916.jpg - 52.06 KB

Московскую федерацию профсоюзов уже в этом году ждут перемены. На последнем заседании ее Совета было анонсировано усиление работы на информационном фронте и на поле коллективных действий. А еще - на ниве образования профактивистов. В частности, уже в этом году УИЦ МФП должен резко увеличить выпуск специалистов по охране труда.

 

На заседании Совета Московской федерации профсоюзов глава организации Михаил Антонцев пообещал, что УИЦ МФП удвоит выпуск специалистов по охране труда. Заседание Совета столичного профобъединения состоялось 26 февраля в Учебно-исследовательском центре МФП.

- В федеральном законе [о спецоценке условий труда] есть немало дыр, но в законодательстве четко прописано право предпрофкома участвовать в комиссии и высказывать мнение. И если председатель просто в рабочем порядке подпишет то, что ему принесут, позже ни один суд не примет заявление о неправильной оценке рабочего места. Необходимо обладать знаниями, и перед УИЦ стоит задача увеличить количество обучающихся здесь технических инспекторов минимум в два раза, - заявил Антонцев.

По его словам, на сегодня в МФП работают 16 тысяч технических инспекторов по охране труда, а в год на базе УИЦ МФП обучаются всего лишь две тысячи специалистов, чего в нынешних условиях недостаточно.

Судя по заседанию Совета и одобренному им плану действий организации на ближайший период, МФП готовится активизировать работу по ряду направлений - от информационного (уже в этом году создаст собственный информпортал) до организации коллективных действий. Антонцев призвал подробнее изучать опыт работы и эффективность коллективных действий в других организациях - как в регионах России, так и за границей. В свою очередь, со стороны активистов поступило предложение создать оперативные структуры, которые бы позволили сделать коллективные протестные действия более эффективными. С таким предложением, в частности, вышел председатель профкома Научной библиотеки имени Некрасова Владимир Четверов, рассказавший Совету о многочисленных нарушениях при увольнении сотрудников в связи с реорганизацией в сфере культуры.

- Давайте создадим оперативную комиссию, чрезвычайный комитет, штаб противодействия, чтобы в оперативном порядке можно было поднять вопросы или организовать пикет! - призвал Четверов.

Накануне, во время заседания Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатель МФП критически отозвался о реальном состоянии соцпартнерства в отраслях и на предприятиях города. Эта тема была поднята и на заседании Совета МФП. Ее членским организациям была поставлена задача добиваться включения рекомендаций Московской трехсторонней комиссии в колдоговоры на предприятиях и в организациях.

Обновилось в МФП Москвы и руководство. Вновь избран заместителем председателя Сергей Чиннов, ранее уже занимавший этот пост, однако в последнее время работавший советником председателя МФП. Новым лицом в руководстве столичного профобъединения стал второй избранный на заседании зампред - Павел Лаптев. Впрочем, московским профсоюзам предстоят дальнейшие кадровые перестановки: Михаил Антонцев анонсировал грядущее двадцатипроцентное сокращение аппарата организации.

http://www.solidarnost.org/articles/Sotspartnerstvo_vo_vseoruzhii.html