26 Апр 2017г 22:27
   Электронная почта    

Сфера соцзащиты населения постоянно развивается - в соответствии с требованиями дня

 

316fdfd03203acbb2a35af79c19eddc4.jpg - 84.71 KBСоциальная помощь государства в период кризисных финансовых явлений - это та подушка безопасности, которая позволяет многим категориям социально незащищенных граждан поддерживать нормальный уровень жизни. Москва, признанная самым передовым городом России в сфере социальной защиты населения, вырабатывает новые формы помощи, соответствующие дню сегодняшнему. Об этом мы говорим с депутатом Мосгордумы, председателем комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, председателем Московской федерации профсоюзов Михаилом Антонцевым.
- Михаил Иванович, 21 октября прошлого года на заседании Думы принят столичный закон "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2016 год". Какова сегодня эта величина? Какая доплата предполагается к пенсиям?

- С 1 февраля 2016 года пенсии в России выросли на 4%, а пособия - на 7%. Вступило в силу решение правительства Российской Федерации о повышении размера соцвыплат. Кроме того, проиндексируют пособия и материнский капитал. С 1 марта пенсия пожилых москвичей увеличилась на 20%. Депутаты Мосгордумы пошли на пересмотр социального стандарта московского пенсионера, естественно, в сторону его увеличения. Какое-то время стандарт оставался неизменным - 12 тысяч рублей в месяц, но с 1 марта он составил уже 14,5 тысячи руб-лей. Повышение коснулось неработающих пенсионеров, чьи выплаты меньше социального стандарта и кто проживает в Москве более 10 лет. А это - свыше 2 миллионов человек!
- В связи с изменением порядка предоставления льгот на оплату электроэнергии депутаты - члены комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям направили письмо в адрес мэра города Сергея Собянина. Есть ли результаты этого обращения?
- Мы действительно направили такое письмо мэру в связи с многочисленными обращениями. Только в мой адрес поступило 9 писем с просьбой проинформировать, на каком основании были увеличены платежи.
Недовольство москвичей вызвано не только отсутствием у них информации о предстоящих изменениях, но и корректного обоснования установленной величины социальной нормы энергопотребления. Нормативы потребления электроэнергии установлены в постановлении правительства Москвы №1161 от 20.11.94 "О переходе ко второму этапу системы оплаты жилищно-коммунальных услуг". Во-первых, эти нормативы были установлены для расчета субсидий, а во-вторых, за прошедшие годы энерговооруженность жизни выросла в разы. Кроме того, даже при серьезной экономии уложиться в норму 50 кВт/час в месяц практически невозможно, что доказал опыт тех "пилотных" регионов, где социальные нормы уже действуют.
Мы просили дать поручение уполномоченным органам исполнительной власти о проведении масштабной информационной кампании, направленной на разъяснение произошедших изменений порядка оплаты, и предоставления льгот отдельным категориям граждан, а также рассмотреть возможность увеличения социальной нормы или изменения размера предоставляемых льгот с целью недопущения их резкого уменьшения, возможно, за счет полного освобождения льготников от оплаты электроэнергии в объеме социальной нормы.
- Лето - не за горами, и уже сейчас полным ходом идет подготовка к летней оздоровительной кампании. Михаил Иванович, какие льготы будут предоставляться многодетным семьям?
- Власти Москвы уже зарезервировали 52 тысячи льготных путевок для детского летнего отдыха. Из них около 20 тысяч для школьников и 18 тысяч, включая путевки сопровождающим, для малышей, которые отдыхают с родителями. Этим детям отдых полностью оплачивает город. Возможность получить бесплатную путевку предоставляется: детям от 6 до 15 лет, которые воспитываются в неполных или многодетных семьях; детям-сиротам; детям из малообеспеченной семьи; детям с тяжелыми заболеваниями. Для особоодаренных детей и школьников, тех, кто стал победителем различных творческих конкурсов, олимпиад, соревнований и т. д., зарезервировано почти 14 тысяч путевок. Родители будут оплачивать дорогу и 10% от стоимости путевки. Остальные 90% расходов возьмет на себя столичный бюджет. Уже закуплены путевки в Анапу. Кроме того, дети за счет города смогут отдохнуть в лагерях Кавказских Минеральных Вод, Республики Беларусь, Калининградской и Московской областях. Второй год Москва осваивает курорты Крыма и Севастополя. Пока известны далеко не все здравницы - победители аукционов, но, думаю, в этом году школьники смогут побывать и в "Артеке". При выборе мест отдыха важна не только цена путевки, но и комфорт.
Уделят внимание и ребятам, которые на лето остаются в Москве. Для детей льготных категорий по программе "Московские каникулы" будет открыто 528 мест досуга на базе подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы учреждений. Для подростков от 14 до 18 лет впервые будет организована программа по временной трудовой занятости. Этим летом на полную мощность продолжат работу более 150 детских библиотек, более 500 секций и кружков, а также все общегородские рекреационные площадки в парках. Их более трех сотен. Кроме того, наша комиссия направила письма председателям межрайонных Советов директоров с просьбой проанализировать необходимость организации на базе школ площадок отдыха и досуга. Кстати, посмотреть список льготников и заказать льготную путевку в летний лагерь можно на портале столичных госуслуг (pgu.mos.ru).
- С 1 марта заработает электронный сертификат для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...
- Экспериментальную меру поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которую изначально предполагали запустить в тестовом режиме лишь на территории Юго-Западного округа, решено распространить на весь город. В настоящее время к проекту подключился крупный ретейлер - сеть магазинов "Детский мир".
Средства сертификата можно потратить на детские товары, игрушки, школьные принадлежности, детскую одежду и обувь. Номинал сертификата - 2000 рублей. Эксперимент продлится до 31 декабря 2016 года, после чего будет принято решение об эффективности этой меры поддержки.
Чтобы получить сертификат, нужно обратиться в центр социальной помощи семье и детям. Электронные сертификаты выдают семьям по мере необходимости, в зависимости от потребности в помощи и сложившихся жизненных обстоятельств.
- Соцподдержка и льготы для инвалидов - еще один блок мер, решаемых городом. Помимо адресной помощи, какие еще предпринимаются меры уже законодательного характера, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя свободными в перемещении по городу?
- Закон об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры Москвы принят в первом чтении и должен вступить в силу с 1 июля 2016 года. На транспорте, в учреждениях социальной сферы буквенную и изобразительную информацию должны будут дублировать рельефно-точечным шрифтом Брайля, звуковым оповещением. На эти объекты позволят входить в сопровождении собак-проводников.
Помимо этого, на каждой автостоянке выделяется не менее 10 процентов мест для парковки автотранспортных средств инвалидов. Они пользуются этими местами бесплатно. Другие авто не имеют права их занимать. За невыполнение таких требований устанавливается административная ответственность. У этой проблемы есть и обратная сторона, чисто человеческая, ведь, поступая по совести, владельцы автомашин не будут занимать место, предназначенное инвалиду, помогут незрячему перейти через дорогу, подскажут вход в метро. Но это уже проблема не законодательная, а нашей культуры поведения...
- В систему соцподдержки инвалидов введено новое понятие - "абилитация". Что изменится в связи с этим?
- Закон о социальной поддержке инвалидов был дополнен термином "абилитация". Необходимость введения нового термина возникла в связи с ратификацией Россией международной Конвенции о правах инвалидов. Законопроектом предусматривается в дополнение к понятию "реабилитация инвалидов" введение нового понятия - "абилитация инвалидов". Меры реабилитации заставляют инвалидов вспомнить то, что ими было утеряно, а абилитация "пишет с чистого листа". И это два совершенно разных метода работы с инвалидами. С появлением данного термина в нашем законе появилась возможность создания индивидуальной программы, маршрута для детей-инвалидов с детства. Взаимодействие двух столичных ведомств - департаментов здравоохранения и труда и социальной защиты населения - позволило создавать маршрут абилитации ребенка-инвалида и не потерять ни одного дня из его жизни. Абилитация предполагает формирование отсутствовавших у инвалидов способностей к различным видам деятельности. Введение этого понятия позволяет расширить перечень услуг и программ, цель которых одна - создание условий, при которых инвалиды смогут чувствовать себя максимально независимыми, включенными и вовлеченными во все аспекты жизни общества.
Хочу отметить, что в сфере соцзащиты населения постоянно происходят изменения. Много проблем, которые еще предстоит решать, закреплять законодательно, и мы над ними продолжаем работать.
10.03.2016 11:02:49

http://mospravda.ru/home/article/sfera_soczashiti_naseleniya_postoyanno_razvivaetsya__v_sootvetstvii_s_trebovaniyami_dnya/?sphrase_id=125367