26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

Выездное заседание сразу трех думских комиссий прошло в Центре им. Л.И. Швецовой

b_150_100_16777215_00_images_stories_2016_14.03.16_625d03fb6bf40cf81147c5392928e3acf93b697c.jpg

b_150_100_16777215_00_images_stories_2016_14.03.16_51af47be278ccebd832df51b979f3cb0e189fa8f.jpg2248289ea6737001c80cb6052078a68f99f83cfb.jpg - 108.87 KB

В Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой сегодня прошло выездное заседание трех комиссий Московской городской Думы: по социальной политике и трудовым отношениям, экономической политике и финансам и здравоохранению и охране общественного здоровья.

- В нашем городе реализуется государственная программа социальной поддержки жителей Москвы, рассчитанная до 2018 года, одним из важнейших направлений которой является социальная интеграция инвалидов и создание в столице безбарьерной среды. В 2016 году на нее выделено более 33 млрд рублей, – заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

По его словам, в настоящее время в Москве проживают 1,2 млн инвалидов, в том числе около 21 тысячи человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для предоставления услуг по их социальной адаптации в системе Департамента труда и социальной защиты работают 8 реабилитационных центров, свыше 89 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания. Ежегодно услугами этих центров пользуются более 1,2 млн человек. Также глава департамента напомнил, что в 2015 году в Москве были сформированы 34 мобильные бригады, которые оказывают реабилитационные услуги на дому или в ближайших центрах обслуживания. Услугой «Санаторий на дому» в 2016 году, как предполагается, воспользуются не менее 5,5 тыс. ветеранов, состоящих на надомном обслуживании. «Всего в реабилитационных центрах столицы за 2015 год были оказаны услуги по комплексной реабилитации более чем 48 тыс. инвалидов. В 2016 году эту цифру планируется довести до 55 тысяч», - сказал Владимир Петросян. Также он сообщил, что в текущем году планируется выделить детям-инвалидам и молодым инвалидам в возрасте до 30 лет 6 тыс. путевок в Крым, где они смогут пройти курс реабилитации. Базы в Крыму уже одобрены специалистами и родителями. Также на курортах полуострова отдохнут более 3,5 тыс. ветеранов.

Председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») особо остановилась на вопросах создания в столице безбарьерной среды. Отметив, что в последние годы в этом направлении сделано немало, депутат особо подчеркнула, что эта работа требует дополнительного контроля. В ответ руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян предложил наделить муниципальных депутатов правом контролировать процесс создания доступной среды. «Мы обратились к Мэру Москвы Сергею Собянину с предложением передать контроль за качеством работ по приспособлению безбарьерной среды депутатам муниципальных собраний. Им на месте виднее, как осуществляются работы и насколько качественно это делается. Наша задача – создание удобной среды проживания не только для инвалидов, но для всех москвичей», - сказал он.
На вопрос депутатов Людмилы Стебенковой и Татьяны Батышевой (обе из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») о том, что предполагается сделать для реабилитации детей с особенностями развития, Владимир Петросян сообщил, что в районе Южное Бутово планируется открыть реабилитационный центр на базе спецшколы для детей с девиантным поведением «Шанс». Особое внимание в нем будет уделено детям-аутистам.
Итоги выездного заседания прокомментировал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):
– Госпрограмма в целом выполняется успешно. Мы видим, что в городе заработал закон, по которому реабилитационные услуги отныне могут оказывать не только государственные, но и частные структуры под жесточайшим контролем со стороны департамента и общественных организаций. Замечу, что эти организации уже настолько вписались в сложившуюся систему оказания социальных услуг, что можно говорить о новом этапе в ее развитии. Оправдали себя и введение электронного социального сертификата на предоставление инвалидам технических средств реабилитации, и покупка департаментом на торгах определенных видов услуг у сторонних организаций.
Депутат также отметил, что проблемам социальной реабилитации инвалидов уделяется все больше внимания. Несмотря на это, слабым звеном является само городское сообщество. «Подчас люди ничего не делают для того, чтобы помочь находящимся рядом с ними инвалидам, наоборот, проявляют по отношению к ним жесткость. Неподготовленность городского сообщества – самая большая проблема, и преодолеть ее можно, только объединив усилия власти, общественных организаций, НКО, политических сил. Людям, попавшим в тяжелое положение, от нас не нужны ни подачки, ни жалость, им нужна только наша забота», – заявил Михаил Антонцев.

Источник