26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

В МГД обсудили законопроект внесенный "Единой Россией"

 

15.03.16

fe6f27773b7a24ab7241d81a0e482afbe20c17db.jpg - 132.06 KB

704b2c4bf9876f6a83c05e4f2794b759e21f71fa.jpg - 112.91 KB

На совместном заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям сегодня был рассмотрен проект закона города Москвы «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве». Его представил разработчик – руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД Андрей Метельский.

 

- Вчера фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД внесла законопроект, который направлен на поддержку москвичей старшего возраста. Этому предшествовало большое количество встреч, обсуждений, консультаций. Документ разработан в целях снижения расходов пожилых граждан на уплату взноса на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, - отметил Андрей Метельский.

Согласно законопроекту, устанавливается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений в городе Москве, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений в городе Москве, достигших возраста 70 лет, в размере 50%. А для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений в городе Москве, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений в городе Москве, достигших возраста 80 лет, - в размере 100%.
Порядок предоставления указанной компенсации будет определяться постановлением Правительства Москвы.
«Широко обсуждался вопрос о дате вступления в силу данной нормы. Мы предлагаем 1 января 2016 года. Это именно та дата, с которой разрешил введение нормы федеральный законодатель», - сказал Андрей Метельский.
От Государственно-правового управления МГД и Прокуратуры города замечаний к законопроекту не поступило.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию нормы из бюджета города потребуется выделить 383 млн рублей.
Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Светлана Губанова отметила, что необходимые средства для реализации законопроекта есть. «На обеспечение социальных программ в бюджете города заложено более 19 млрд рублей. Средств достаточно», - сказала она.
«В недавнем прошлом Мосгордума приняла норму, согласно которой взнос на капитальный ремонт составил 15 рублей за квадратный метр. Мера непопулярная, но необходимая. Без вложения средств в поддержание жилищного фонда мы не обеспечим комфортного проживания в нашем городе. В то же время партия «Единая Россия» сразу же начала делать шаги по адресной поддержке тех москвичей, которым помощь по-настоящему нужна», - отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Действительно, этот законопроект прошел широкое обсуждение благодаря партии «Единая Россия», — отметил глава комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. — Очень правильно, что данный законопроект позволяет правительству Москвы устанавливать иные категории граждан, которым предоставляются эти льготы, с учетом проработки, с учетом мнений.
Изначально 50-процентная льгота в городе была введена для ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда и многих других категорий москвичей. В июле прошлого года также по инициативе «Единой России» в этот перечень были добавлены такие важные категории, как инвалиды, семьи с инвалидами, многодетные семьи. Сегодня предложено дополнить этот список людьми, которым более 70 лет.
Принято решение обсудить некоторые формулировки представленного законопроекта и вынести его на рассмотрение Мосгордумы.

Источник