25 Апр 2017г 13:34
   Электронная почта    

Мэр Москвы С. Собянин встретился с делегатами форума «За равные права и равные возможности»

 

18 АПРЕЛЯ 2016

b_150_100_16777215_00_images_stories_2016_18.04.16_134496.jpg

134489.jpg - 1.34 MB134491.jpg - 1.52 MB

В форуме «За равные права и равные возможности» приняли участие более двух с половиной тысяч человек. Они выработали большое количество предложений, которые призваны решить ряд проблем, связанных с реабилитацией, образованием, трудоустройством и соцзащитой инвалидов.

Вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями обсудил Сергей Собянин на встрече с делегатами форума партии «Единая Россия» «За равные права и равные возможности».

 

134497.jpg - 3.23 MB134487.jpg - 2.62 MB134485.jpg - 2.94 MBВо встрече с Мэром приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, член бюджетно-финансовой комиссии, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, член Общественной палаты города Москвы, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина, председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова, президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Наталья Присецкая.

«Вы знаете, в городе существует целая система работы с инвалидами — их в Москве миллион 200 тысяч человек. Это и вопросы социальной защиты, безбарьерной среды, реабилитации, инклюзивного образования, адресной поддержки — всё это, несмотря на кризис, на бюджетные проблемы, сохранено в полном объёме и будет реализовываться и впредь. Ещё раз говорю: тем не менее задачи, которые перед нами ставит жизнь, надо решать», — сказал Мэр Москвы.

Один из основных вопросов, обсуждавшийся на форуме, касался предоставления московским инвалидам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. С 1 января федеральным законодательством был изменён порядок предоставления и сокращён объём таких льгот для инвалидов по всей стране.

Мэр Москвы отметил, что этот вопрос будет решён в ближайшее время: «В Москве это более болезненно, потому что у нас большие льготы установлены для других категорий и инвалиды оказываются в связи с этим в более ущемлённой ситуации».

Сергей Собянин также уточнил, что этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание столичного Правительства. По его словам, необходимо вернуть эту льготу, но уже за счёт регионального бюджета, так как в федеральном бюджете это не предусмотрено. «Более того, мне кажется, надо подумать и решить так, чтобы деньги, которые были уплачены инвалидами с начала года, были им возвращены», — сказал он.

Кроме того, обсуждался вопрос обеспечения инвалидов-очередников специализированным жильём:

«У нас было пять секций по различным тематикам. У меня была тема безбарьерной среды, и одним из основных острых вопросов на моей секции было предоставление специализированного жилья инвалидам», — отметил Владимир Крупенников. Он уточнил, что сейчас жильё передаётся инвалидам по договору безвозмездного пользования и срочному договору. Но с ними часто проживают родственники, которые не хотят идти на заключение такого договора.

«В частности, по специализированному жилью для инвалидов: в городе есть такое жильё, но в связи с тем, что действительно, правильно вы говорите, не все инвалиды согласны по договорам безвозмездного пользования получать эти квартиры, то вполне, мне кажется, разумно перейти на договоры социального найма», — заявил Сергей Собянин.

На встрече шла речь также о доступности коммерческого транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мэр Москвы отметил, что подвижной состав у коммерческих перевозчиков часто не соответствует требованиям для обеспечения перевозок маломобильных групп населения, однако до конца года эту проблему постараются решить.

«Сегодня коммерческие перевозчики переходят на новые договоры с городом, на новую схему работы. Они должны полностью соответствовать тем требованиям, которые мы предъявляем к пассажирским наземным городским перевозчикам, к своему предприятию “Мосгортранс”. То есть они должны быть обеспечены экологически чистым современным транспортом, приспособленным для маломобильных групп населения. Это первое. И второе: они должны обеспечивать перевозку всех категорий граждан вне зависимости от того, льготники они или нет. Я думаю, что на эту систему мы до конца года по всем маршрутам перейдём», — добавил Сергей Собянин.

Особое внимание было уделено реабилитации инвалидов. Одно из предложений, которое высказали на встрече, — создание в столице городского центра реабилитации детей с ментальной инвалидностью, в частности с аутизмом, поскольку сейчас в Москве не хватает такого рода услуг.

«По реабилитационному центру мы отдельно вопрос изучим, он непростой, мы обязательно поработаем», — сказал Мэр Москвы.

Делегаты форума рассказали и о других предложениях, связанных с образованием, трудоустройством людей с ограниченными возможностями, созданием безбарьерной среды и так далее. Сергей Собянин отметил, что все предложения будут изучены, чтобы потом по ним принять конкретные решения: «То есть, как и прежде, мы всем Правительством по всем направлениям должны заниматься этой проблемой — по сути дела, одним из главных направлений нашей работы: оказанием помощи инвалидам, маломобильным группам населения, тем, кому требуется поддержка города».

 

Источник