25 Апр 2017г 13:32
   Электронная почта    

Законопроект расширяющий льготы по оплате ЖКУ обсужден на совместном заседании трех думских комиссий

 

25.04.2016

5.jpg - 222.75 KB2.jpg - 149.71 KB1.jpg - 173.07 KB

3.jpg - 199.37 KBПредлагается внести изменения в статью 9 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Законопроект был рассмотрен сегодня на совместном заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, комиссии по экономической политике и финансам и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

- Законопроектом предлагается ввести льготу в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг без учета нормативов потребления для инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, и граждан, подвергшихся воздействию радиации. Норма будет введена начиная с 1 января 2016 года, - сообщил редактор законопроекта, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Для этих нужд в бюджете столицы изысканы необходимые средства. «В текущем году потребуется 3,7 млрд рублей. Вопрос был рассмотрен на заседании Президиума Правительства Москвы. На реализацию нормы будут направлены остатки средств бюджета прошлого года», - сказал редактор законопроекта.
Председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила: «В Москве на сегодняшний день более 50 льготных категорий. У нас есть свое видение того, как их необходимо поддерживать. Мы быстро почувствовали, что данные льготы надо вводить. Какое-то время потребовалось на расчеты».
- Необходимые документы, которые обеспечат реализацию законопроекта, вынесены на рассмотрение Правительства города. Они вступят в силу после принятия закона, - сообщила первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева.
Согласно разработанному механизму реализации, уже в мае предусмотренные в законопроекте льготные категории граждан получат платежки, в которых будет учтена 50-процентная скидка по оплате услуг ЖКХ без учета нормативов потребления. А в июне на счета, на которые осуществляются все социальные выплаты, придет единовременный компенсационный платеж.
«Людям не надо никуда бежать и не надо ни к кому обращаться. Все данные о льготополучателях есть и в Мосэнергосбыте, и в Департаменте труда и социальной защиты населения», - особо отметила Ольга Грачева.
Принято решение разработать дополнительную схему информационного сопровождения данного законопроекта. Депутат Лариса Картавцева (депутатское объединение «Моя Москва») предложила, например, разместить необходимую информацию на едином платежном документе уже в мае.
- Законопроект нужный, востребованный. Федеральный законодатель в период кризиса пошел на изменение механизма расчета льгот, но оставил регионам право ввести свои меры социальной поддержки. Мы этой возможностю воспользовались. Москва часто шла на то, чтобы поддержать людей, которым эта помощь жизненно необходима, - отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Принято решение рекомендовать депутатам поддержать законопроект в первом чтении и, если не будет поправок, в целом.

Источник