25 Апр 2017г 13:29
   Электронная почта    

Доклад столичного омбудсмена заслушан на комиссии Мосгордумы

 

25.04.2016
b_150_100_16777215_00_images_stories_2016_25.04.16_Fasn7HtxOUw.jpgb_150_100_16777215_00_images_stories_2016_25.04.16_5D5d09230lQ.jpgКомиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям был представлен ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2015 году.

- Ситуацию с соблюдением прав и свобод человека характеризуют, прежде всего, статистические данные об обращениях, поступающих в адрес Уполномоченного. В ходе анализа обращений становятся очевидными вопросы, волнующие жителей столицы, и выстраиваются приоритеты дальнейшей деятельности, - отметила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

В 2015 году к столичному омбудсмену о нарушениях прав и свобод поступило 5075 обращений, что на 709 обращений больше, чем в 2014 году. Из общего количества поступивших обращений 3566 письменных, 1509 устных. Рассмотрено 4898 обращений, в том числе из тех, что поступили в прошлые годы.
«Увеличение количества обращений свидетельствует о том, что жители получают большую информацию о деятельности аппарата Уполномоченного, а также о доверии москвичей к деятельности Уполномоченного. Наибольшее количество обращений касалось реализации норм жилищного законодательства, вопросов уголовного и гражданского производства, обеспечения экономических и имущественных прав, частной собственности», - сообщила Татьяна Потяева.
На конец отчетного периода разрешено 3389 письменных обращений, из них 2126 - жалобы. Наибольшее количество жалоб поступило на граждан – 291, суды – 277, полицию – 263.
Положительный, либо частично положительный результат получен по итогам рассмотрения 313 письменных обращений, по 56 зафиксирован отрицательный результат. «Следует отметить, что отрицательный результат вмешательства – это, как правило, не отказ государственных органов, органов местного самоуправления от взаимодействия с Уполномоченным. В ряде случаев отрицательный результат отмечается ввиду злоупотребления заявителями правом при обращении к Уполномоченному с просьбой для решения вопроса в порядке исключения. При этом позитивный выход не всегда укладывается в простую правовую схему», - отметила Татьяна Потяева. Именно поэтому в докладе за 2015 год появится новая глава. Она так и называется «Злоупотребление своим правом».
По 172 письменным обращениям проведены проверки, в ходе которых изложенные доводы не подтвердились. По результатам изучения 1336 обращений и правовой оценки ситуации заявителям даны разъяснения о формах и способах защиты прав, компетенции различных органов и организаций. По 1397 направлены обращения. Кроме того, в прошлом году проведено 63 выездных проверки.
Столичный омбудсмен обозначил ряд проблем, «которые стали предметом изучения, обсуждения с членами Общественного экспертного совета при Уполномоченном».
Одна из них – организация и проведение бесплатного городского летнего отдыха детей. «Представляется необходимым создать систему бесплатного городского летнего отдыха детей. При этом по уровню организации воспитательной, досуговой, спортивной работы, по обеспечению безопасности детей и качеству питания отдых в таких городских лагерях не должен уступать отдыху, организуемому на коммерческой основе», - сказала Татьяна Потяева. Она попросила депутатов Мосгордумы активно подключиться к решению этой проблемы, «чтобы уже с начала лета этого года всем желающим родителям была предоставлена возможность организации бесплатного отдыха своих детей в черте города».
На контроле у омбудсмена остаются жилищные вопросы, условия содержания заключенных в СИЗО, освобождение земель от гаражей, расширение зоны платной парковки, реализация прав москвичей на полное и доступное образование, проведение итоговой аттестации для детей с инвалидностью, а также дорожно-транспортный травматизм с участием несовершеннолетних.
В своем докладе Уполномоченный дает ряд рекомендаций и выражает надежду на то, что «они будут учтены и реализованы в деятельности столичных государственных и муниципальных структур».
Члены думской комиссии приняли решение рекомендовать депутатам МГД подержать проект постановления Московской городской Думы «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2015 году».

Источник