26 Апр 2017г 22:33
   Электронная почта    

Первомай: готовность номер один


Регионы отчитались о подготовке к первомайским мероприятиям

 

b_150_100_16777215_00_images_smi_elektron_2016_selektor_1716.jpg

Более двух миллионов человек российские профсоюзы готовы вывести на Первомай. Во всех регионах страны состоятся шествия, митинги и другие акции, посвященные Дню международной солидарности трудящихся. О том, с какими лозунгами профсоюзы отмечают 1 Мая в этом году и какие цели преследуют, устраивая масштабные коллективные действия, профлидеры говорили на селекторном совещании, традиционном в преддверии праздника.

 

 

 “Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!”, “Сначала зарплата, потом налоги!” - вот два главных лозунга, с которыми профсоюзы выходят на акции в День международной солидарности трудящихся. Об этом 20 апреля рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на селекторном совещании. В обсуждении приняли участие руководители отраслевых профсоюзов, территориальных профобъединений и других профорганизаций. Очная часть совещания состоялась в Москве. Большинство участников присоединились к собранию удаленно и рассказали о своих планах проведения первомайских акций: шествия, митинги, флешмобы, информационные пикеты и т.д. По подсчетам ФНПР, таким образом отмечать Первомай намерены более 2 млн человек по всей стране.

Как пояснил Шмаков, первый профсоюзный лозунг продиктован провальной политикой финансово-экономического блока правительства. Попытки Минфина и других ведомств закрыть бюджетную дыру за счет урезания прав работающих пенсионеров, сокращения индексации и отмены пособий - не удались. Не помогли даже дополнительные поборы с населения, которых в последнее время предостаточно.

- Экономический кризис вызван не столько санкциями и изменениями сырьевой конъюнктуры, сколько некомпетентными по форме и антинародными по содержанию действиями финансово-экономического блока правительства. Его попытками за счет увеличения цен, тарифов и налогового бремени решить собственные проблемы. При этом правительство не принимает должных мер для стабилизации экономической ситуации и стимулирования экономического роста, - заявил Шмаков. И подчеркнул, что главная задача профсоюзов в этих условиях - не допустить, чтобы преодоление кризиса осуществлялось за счет трудящихся и социально незащищенных граждан.

Второй лозунг - тоже не от хорошей жизни. В условиях, когда одной из главных проблем становится задержка заработной платы, приходится в очередной раз ставить вопрос о том, что на проблемных предприятиях именно заработанные деньги надо выплачивать в первую очередь.

- В ходе прямой линии, которую провел президент Владимир Путин 14 апреля, очень много вопросов касалось долгов по зарплате. В связи с этим необходимо вновь поднять вопрос об изменении статьи 855 Гражданского кодекса. Сегодня при недостатке финансовых средств предприятия задолженность по зарплатам, налогам и взносам во внебюджетные фонды выплачивается только в третью очередь. Необходимо это изменить, поставить выплату зарплаты перед налогами и прочими сборами, - уверен Шмаков.

По словам профсоюзного лидера, это даст и налоговой службе дополнительный стимул работать на пользу граждан:

- А то им там делать нечего, судя по всему. Поэтому они сейчас пытаются взять на себя обязанность по сбору взносов во внебюджетные фонды. Что абсолютно не соответствует технологии их деятельности. Пусть уж лучше займутся нормальной работой!

Досталось от профсоюзного лидера и бизнесу, который, подтянув собственные финансы, как-то не слишком озаботился повышением доходов сотрудников. По приведенной Шмаковым статистике за 2015 год, совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49%, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4%.

- Приведенные цифры полностью опровергают лживый тезис о том, что у нас рост зарплаты опережает рост производительности труда, и наглядно демонстрируют, что у работодателей есть возможность повышать плату за труд. Между тем, по тем же официальным данным, реальная заработная плата в целом по стране упала в прошлом году на 9%. А по мнению профсоюзов, она упала еще ниже - на 20%. Мы-то считаем не абстрактную, а потребительскую инфляцию и реальные доходы населения, - пояснил глава ФНПР.

В таких условиях, считают в профцентре, особенно важно показать силу и единство российских трудящихся. В этом профсоюзам помогут дружественные политические партии - “Единая Россия”, с которой у ФНПР заключено соглашение, и “Союз труда”, основанный профактивистами.

- Профсоюзы - экономическая организация, но вопросы экономики решаются на законодательном уровне. Поэтому 1 Мая в едином строю с территориальными объединениями профорганизаций могут выступать политические силы, разделяющие идеологию и требования ФНПР. Главным политическим крылом профсоюзов должны выступить представители региональных структур Всероссийской партии “Союз труда”. Эта партия готовится участвовать в выборах на местном и муниципальном уровнях, а также в выборах в Государственную думу. Наша партия должна быть узнаваемой и 1 Мая должна заявить о себе как о мощной политической силе! Мы должны продвигать кандидатов от этой партии, поддерживать их и помогать с финансированием, - заявил Михаил Шмаков.

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЗАИКА

 

Москва

По Красной площади столицы пройдет 100-тысячная демонстрация. Все согласования с властями города и прочими службами уже получены. В отдельных районах Москвы состоятся встречи профактива с трудовыми коллективами конкретных предприятий и с молодежной аудиторией. А Московская федерация профсоюзов готовит широкомасштабную первомайскую акцию в социальных сетях.

Белгородская область

Шествия, митинги и другие акции пройдут во всех городах и муниципальных районах региона. В преддверии Первомая в трудовых коллективах уже проходят профсоюзные собрания с обсуждением экономической и политической ситуации в стране.

В честь Международного дня солидарности трудящихся в Белгороде будет открыта областная Аллея трудовой славы.

Забайкальский край

Краевые профсоюзные организации проводят масштабное информирование жителей региона о целях, задачах и работе профсоюзов. Прямой эфир на радио, листовки и флаеры с информацией - необходимый элемент привлечения людей на демонстрацию и в профсоюзное движение, считают в региональном профобъединении. Не обойдется, конечно, без шествий и митингов по всему региону.

Кабардино-Балкарская Республика

В столице региона Нальчике состоится шествие, крупный митинг и праздничный концерт. Кроме того, здесь будет праздничный флешмоб - с раздачей информирующих о деятельности профсоюзов листовок, профсоюзной газеты и тематической атрибутики. Всего по Северо-Кавказскому федеральному округу к первомайским акциям присоединятся порядка 200 тысяч человек. Планируется проведение 53 митингов и 13 шествий.

Магаданская область

Здесь состоится несколько первомайских демонстраций, а также встреча профактива с руководителем региона. А по всему Приморскому федеральному округу 1 Мая пройдет 71 митинг и более 60 шествий, в которых примут участие более 300 тысяч человек.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

В “городе трех революций” отмечание Первомая начнется с возложения цветов к стеле, посвященной первой маевке, устроенной еще в 1891 году.

В день праздника по Невскому проспекту пройдет шествие, в котором примут участие десятки тысяч человек. Закончится оно праздничным концертом на Дворцовой площади. Кроме того, отдельные мероприятия пройдут в 17 муниципальных районах области.

Севастополь

Профсоюзный актив Севастополя проведет шествие в центре Города-героя. Непосредственно перед праздником профактивисты встретятся с губернатором. По известным причинам в Крыму вообще и в Севастополе в частности нет полной загрузки предприятий. Потому официальные лозунги ФНПР здесь считаются как нельзя более своевременными.

http://www.solidarnost.org/articles/Pervomay__gotovnost__nomer_odin.html