25 Апр 2017г 13:29
   Электронная почта    

В Гостином дворе прошел круглый стол «Дети Спорт Забота»

 

13118967_619091568255957_2069951032898961739_n.jpg - 89.87 KB

2.jpg - 107.08 KB1.jpg - 108.62 KB13124449_619091631589284_7662387047928960536_n.jpg - 110.40 KBМероприятие проходило в формате круглого стола на открытой площадке фестиваля «Дети Спорт Забота», который стартовал в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». Для участия в его работе были приглашены не только депутаты и представители профильных департаментов и ведомств, но и руководители организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов, а также родители особых детей.

- Цель нашего круглого стола – совместными усилиями разработать такой алгоритм, который позволит вовлечь в адаптивный спорт как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья, - заявил председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

О важности реабилитации спортом говорила и заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, главный детский невролог Москвы, директор НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «В индивидуальной программе реабилитации каждого ребенка с особенностями на первом месте должен стоять вид спорта, которым он может заниматься», – подчеркнула она.

Депутат рассказала, что два года назад на базе клиники, которую она возглавляет, стартовал уникальный проект "Москва как стартовая площадка паралимпийского движения". Эта программа, которую патронирует лично Мэр столицы Сергей Собянин, уже доказала свою эффективность. В рамках проекта особые дети могут профессионально заниматься спортом по специально разработанной для них олимпийской программе. По словам Татьяны Батышевой, первые результаты превзошли все ожидания.
– Такая спортивная терапия не только благотворно сказывается на здоровье ребят, но и дает им реальный шанс заявить о себе, добиться успеха. И сегодня все больше профессионалов присоединяется к этой программе. Сначала это был футбол, плавание, велоспорт, затем к проекту присоединились «Лыжи мечты». - Это программа реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами. Эта методика за два года существования продемонстрировала реабилитационный эффект в 100 процентах случаев, – подчеркнула депутат.
Руководитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева сообщила, что они уже не могут охватить всех желающих встать на лыжи. Не хватает обученных инструкторов, требуются дополнительные площадки, где дети с ОВЗ могут бесплатно заниматься спортивной реабилитацией.
В свою очередь, представители Департамента физической культуры и спорта заявили, что готовы поддержать проект. Единственное препятствие на сегодняшний день - отсутствие тренеров, которые были бы обучены работать по программе «Лыжи мечты». Не исключено, что на базе программы инструкторы начнут обучение тренеров, которые работают в составе учреждений, подведомственных Москомспорту.
Как сообщила начальник отдела по адаптивной физкультуре и адаптивным видам спорта Департамента физической культуры и спорта Ольга Джумачук, в ближайшее время на сайте Москомспорта будет размещена подробная карта, которая будет содержать сведения о всех спортивных учреждениях, секциях, тренерах, которые работают с инвалидами. Кроме того, появятся экспериментальные площадки, где инвалиды смогут заниматься различными видами адаптивного спорта.
Заместитель председателя комиссии МГД по образованию Ольга Ярославская (депутатское объединение «Моя Москва») заявила, что школы также готовы подключиться к совместной работе по развитию адаптивного спорта для детей с ОВЗ.
Наша задача – объединить усилия и помочь в реабилитации детей с особенностями развития! Мечта заниматься спортом, огромная воля и сила духа детей-инвалидов дает поразительные результаты и победы, – отметил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
О необходимости межведомственного взаимодействия спортивных организаций, медицинских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы говорили все участники круглого стола. Они выразили уверенность, что только совместная работа позволит активно развивать адаптивный детский спорт.
По итогам работы круглого стола было принято решение создать на базе НПЦ детской психоневрологии пилотную площадку по взаимодействию органов власти и организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов с тем, чтобы адаптивный детский спорт в Москве развивался как можно активнее и эффективнее.

Источник