26 Апр 2017г 22:34
   Электронная почта    

Золото для победителя

 

Профсоюзы столицы выбрали лучших профлидеров среди молодежи

 

lider_3216.jpg - 41.27 KBИскусство самопрезентации, знание юридических вопросов, ораторское мастерство - все эти навыки проявили участники конкурса “Молодой профсоюзный лидер - 2016”. 25 августа за победу в состязании, организованном Московской федерацией профсоюзов, боролись девять претендентов. Кто из них сумел войти в тройку победителей, выяснила корреспондент “Солидарности”.

 

На фото: председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев поздравляет победителя конкурса “Молодой профсоюзный лидер - 2016” Андрея Костина

 

Конкурс “Молодой профсоюзный лидер” традиционно проводится Московской федерацией профсоюзов каждый год. 25 августа в Учебно-исследовательском центре МФП состоялся финал конкурса 2016 года, определивший сильнейшего в этом сезоне. Мероприятие включало три этапа. В первом испытании конкурсанты демонстрировали “домашнее задание” - нужно было рассказать о своих качествах и достижениях в профсоюзной работе. Зарисовки, видеофильмы, сценки и выступления с привлечением групп поддержки - все способы оказались хороши.

Но главное - ребята делились практическими успехами в своей повседневной деятельности. Так, будущий победитель, председатель профкома студентов Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Андрей Костин рассказал, что за время его работы в этой должности обязательным стало присутствие профбюро при разборе ситуаций, затрагивающих членов профсоюза. Кстати, для утверждения учебного расписания также необходимо согласование с профкомом.

- За два года мы перевели 241 члена профсоюза с контрактной формы обучения на бюджетную, - сообщил Костин. - Нам удалось переселить 23 члена профсоюза, относящихся к категории социально незащищенных, в комфортабельное общежитие № 3. В процессе работы мы помогли восстановиться в вузе 47 студентам, оказали содействие в расселении 349 членам профсоюза, назначили повышенную стипендию для 103 членов профсоюза…

Не менее полезным и познавательным оказалось второе соревнование - устный тест на знание юридических тонкостей и быстроту реакции. По экзаменационному принципу каждому участнику достался билет, содержащий три правовых вопроса. Пока конкурсант поднимался на сцену, он мог ознакомиться с каверзными вопросами и определиться с ответами. Третьим этапом конкурса были дебаты. Молодым профлидерам предстояло попробовать себя в роли участников трехсторонней комиссии. Какую сторону представлять - работодателя, правительства или профсоюза, - решал жребий. Задача заключалась в том, чтобы привести все весомые аргументы за или против (в зависимости от позиции) открытия молодежного лагеря. Участники не жалели сил и упорства: представители профсоюза просили денег, а стороны работодателей и правительства отказывались их давать, считая идею создания лагеря рискованной.

Как сообщила корреспонденту зампред МФП Наталья Свиридова, игра в трехстороннюю комиссию - новинка конкурса. Она также рассказала, что организацией мероприятия занималась новая команда:

- Мы проводили конкурс, так сказать, с чистого листа - ни на чьем участии не настаивали. Только горкомы, которые сами изъявили желание, представили здесь своих кандидатов. И это весьма показательно. Видно, кто сейчас, в это непростое время, занимается с молодежью.

Поддержать своих кандидатов приехали представители московских городских организаций профсоюзов. Кроме того, поболеть за участников прибыли совсем юные профсоюзные активисты, которым всего по девять - двенадцать лет.

- В старые добрые времена формирование молодежной политики начиналось с октябрят, и это была очень хорошая практика, - напомнила Свиридова. - Сейчас у нас тоже есть шанс вырастить новое, правильно и конструктивно настроенное поколение. К этому есть все предпосылки: если спросить детей, которых вы тут видите, они скажут, что гордятся работой своих родителей в профсоюзных организациях. Считаю, это тоже победа.

Бесспорно, самым волнительным моментом для всех собравшихся стало объявление призеров и вручение наград. Чтобы поздравить победителей, на сцену поднялся председатель МФП Михаил Антонцев.

- Вы подготовили для жюри непростую задачку - они долго и серьезно совещались, как в Олимпийском комитете, потому что выбрать из вас лучших действительно очень непросто, - сказал глава столичных профсоюзных организаций. - Надеюсь, вам не захочется оспаривать результаты судейской комиссии. Если вы здесь, значит, вы уже лидеры.

Бронзовым призером конкурса “Молодой профсоюзный лидер - 2016” стала зампред первичной профорганизации ГБОУ “Школа № 705” Анна Фокина. Второе призовое место досталось председателю первичной профорганизации Электромеханической службы дирекции инфраструктуры Московского метрополитена Сергею Лукину. А золото, как уже было сказано ранее, завоевал Андрей Костин.

http://www.solidarnost.org/articles/Zoloto_dlya_pobeditelya.html