30 Апр 2017г 21:35
   Электронная почта    

Приоритет выплаты зарплат может стать нормой закона

 

img_4787.jpg - 64.23 KBПрофсоюзы выступили с инициативой установить на законодательном уровне обязательство для работодателей выплачивать в первую очередь зарплату работникам, а затем оплачивать другие статьи расходов: налоги, электроэнергию, водоснабжение и другие финансовые обязательства - сообщил председатель Московской Федерации профсоюзов, глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Инициативу поддержали президент и правительство РФ. Москва может стать первым регионом, где эта норма будет введена. «Столичные профсоюзы настаивают, что в условиях кризиса нужно в первую очередь поддерживать работника и защищать его права. Позиция бескомпромиссная: если предприятие не в состоянии платить зарплату своевременно, есть возможность получить господдержку, взять кредит или объявить себя банкротом», - сказал Михаил Антонцев по итогам заседания президиума Московской Федерации профсоюзов.

 

«В Москве принято и действует трехстороннее соглашение, которое заключено между правительством Москвы, работодателями и работниками. Его цель – сохранение и развитие стабильности в обществе. Соглашение позволяет сохранять рабочие места, контролировать уровень безработицы, обучать и переобучать кадры, поддерживать минимальный уровень оплаты труда, помогать людям, оставшимся без работы. В нем прописано, что при увеличении прожиточного минимума автоматически поднимается минимальный размер оплаты труда. Задача профсоюзов – отследить, как обязательство исполняется на местах. С 1 октября вслед за ростом прожиточного минимума минимальная зарплата должна составлять 17 тыс. 567 руб. Но соблюдается ли закон? Столичные профсоюзы проводят массовые проверки на предприятиях», - пояснил Михаил Антонцев.