01 Май 2017г 01:25
   Электронная почта    

Прожиточный минимум пенсионеров растет, налоги физлиц — снижаются

 

22:33 26 сентября 2016

doc6d34d86gxdyr9q9hg97_800_480.jpg - 179.97 KB


 «Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают столичные парламентарии. 26 сентября в столичном парламенте прошло заседание двух комиссий — по социальной и экономической политике. На них рассматривались новые законопроекты, которые будут рассматриваться на ближайшем заседании.


Размер прожиточного минимума для столичных пенсионеров на 2017 год планируется увеличить до 11 561 рублей. Об этом вчера на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям рассказала первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева.

По ее словам, в 2016 году размер аналогичных выплат составлял 11 128 рублей. Получали такие выплаты в целом 32 тысячи неработающих пенсионеров.


— С учетом существующей динамики наблюдается устойчивый рост численности данной категории. И к концу года 2017-го она может составить 52 тысячи человек, — добавила Ольга Грачева.
В целом в бюджете на 2012– 2016 годы для выплат предусмотрено 113,41 миллиарда рублей, из которых для выплат предусмотрено 3,1 миллиарда. Поэтому предложенный законопроект не потребует дополнительных средств для реализации.


— За этот год статистические данные показывают, что цены на товары потребительской корзины практически не растут. Это не лукавство, а большое достижение, потому что цены на эти товары удерживаются с учетом проводимой политики города. Это тот показатель, который нельзя придумать, поскольку он базируется на статистических данных, — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.


Также 26 сентября прошло заседание комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам. На нем предложен законопроект, снижающий налог на имущество физических лиц и приравнивающий налог на имущество для них к ставкам для юридических лиц. Физлица могут перейти на ставку 1,2 процента, если их собственность находится в составе торгово-офисной недвижимости. Это, по мнению комиссии, уравняет условия юридических и физических лиц, которые до сих пор платили больше. Ставку предлагают снизить и для гаражей, попадающих в объекты торговой недвижимости.


— Предлагаю внести изменения в Закон «О налоге на имущество физических лиц» в первом же чтении, в среду, — пояснил министр правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.


Помимо этого, законопроект предлагает снизить ставку налога на имущество физлиц в отношении апартаментов в офисных зданиях и довести ее до 0,5 процента за 2015 год. Если поправки будут приняты, собственники оплатят налоги по сниженным ставкам.

http://vm.ru/news/2016/09/26/prozhitochnij-minimum-pensionerov-rastet-nalogi-fizlits-snizhayutsya-334297.html