30 Апр 2017г 21:37
   Электронная почта    

Что такое профсоюз сегодня?

 

14446030_704084886423291_5160239651039858660_n.jpg - 81.79 KB

Представители столичных профсоюзов провели открытый турнир по волейболу, сообщает префектура Северного округа. Участие в нём приняли государственный НИИ авиационных систем, общественная организация инвалидов «Вектор», завод ЛЭМЗ и две гимназии. А газета Западного округа пишет: Николай Пичугин, сотрудник ГБУ «Жилищник района Крылатское» стал победителем конкурса «Московские мастера» в номинации «слесарь-сантехник многоквартирных домов», и награду ему вручал так же глава столичных профсоюзов в Доме Союзов в торжественном Октябрьском зале. Ну а в чём состоит не парадная, не культурно-массовая, не селективная отборочная, а кропотливая, рабочая, повседневная деятельность профсоюзных организаций по отстаиванию прав и законных интересов тех, кто трудится в Москве на её процветание?

Сначала, рассчитайся с тем, кто создавал прибавочную стоимость твоему товару, а уж потом разбирайся с банками и капитализацией акций, - наверное, этот посыл к законодателям наведёт справедливый порядок во многих потенциально конфликтных ситуациях?
Существует ли чёткий порядок, не позволяющий через искусственно организованное или допущенное негодным ведением дел банкротство владельцам фирм уходить от финансовой ответственности перед персоналом? Не топ-менеджерами, кому запрограммирован золотой парашют в льготных договорах, а сотрудниками низшего и среднего звена?
«Где тут у вас местком?» - в старых советских комедиях и хвастливый укротитель львов Казимир Алмазов, и прохиндей Бубенцов из института Солнца знали, где их претензии обязаны выслушать.
В наше время не всё так просто: даже врачи скорой помощи не всегда уверены, что полученная ими на производстве травма от удара утюгом нетрезвого пациента – это страховой случай.
Что уж говорить о приравнивании «медработников при исполнении к сотрудникам полиции», для острастки ужесточив ответственность за нападение на них до уголовного наказания. Московские профсоюзы напоминают, что с 1 октября «вслед за ростом прожиточного минимума минимальная зарплата должна составлять 17567 рублей». Но кому жаловаться, если хозяин «не платит»? Есть ли смысл создания профсоюзных ячеек в трудовых коллективах на предприятиях разных форм собственности, на что могут быть использованы взносы? Отработан ли механизм защиты прав высвобождаемых работников и переобучения после потери рабочего места, как в московских школах будут проходить уроки «профсоюзной грамотности»?
В преддверии акций Всемирного дня действий за достойной труд, расспросим председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, председателя Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.