26 Апр 2017г 22:29
   Электронная почта    

Зарплата в приоритете

 


Столичные работодатели прежде всего заплатят сотрудникам

 

mtk_3816.jpg - 39.03 KBСнижение уровня травматизма и профзаболеваний на предприятиях, а также рычаги воздействия на недобросовестных работодателей - эти темы обсудили участники заседания Московской трехсторонней комиссии 6 октября.

 

Как пояснил, открывая заседание, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, “выполнение трехстороннего соглашения за прошедший период полностью вписывается в современное понимание благоприятных условий труда в столице” - поэтому данные вопросы повестки было предложено объединить.

 

Подробно об уровне травматизма и профзаболеваний на предприятиях рассказал социальным партнерам министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимир Петросян. Согласно данным Росстата, в 2015 году был зарегистрирован 61 случай выявленных у работников профессиональных заболеваний (в 2014-м - 95 случаев). Хуже всего в этом плане обстоят дела в воздушно-транспортной отрасли столицы. Так, в 88,5% всех случаев профзаболевания были зафиксированы у работников авиации. В 4,9% случаев заболевания были выявлены в строительной сфере, и в 1,6% случаев - в авиационной промышленности.

- За 15 лет общее число ежегодно регистрируемых случаев профзаболеваний сократилось почти втрое. Последние годы в организациях города Москвы наблюдается постоянное снижение уровня производственного травматизма. В сравнении с показателем за аналогичный период 2015 года он снизился на 3,5%. В результате несчастных случаев на производстве пострадал 191 человек, в том числе 23 женщины, - сообщил Петросян.

Что касается безработицы, то, по словам министра правительства Москвы, в столице показатель зарегистрированных безработных ниже, чем в других регионах, и составляет 0,53% (38,5 тыс. человек) трудоспособного населения Москвы. При этом Петросян указал, что вакансии в городе имеются:

- Об этом свидетельствуют регулярные специализированные ярмарки вакансий для женщин, молодежи и категории “50+”. Я думаю, что такие мероприятия наглядно демонстрируют: в Москве есть работа, только надо грамотно предложить ее людям.

Владимир Петросян напомнил, что “в столице существуют отрасли, которые нуждаются в большом количестве трудящихся” - например, строительство и ЖКХ:

- Для занятости в этих сферах в город привлекается иностранная рабочая сила. В 16-м году миграционный центр Департамента экономической политики города Москвы выдал 202 тыс. патентов на использование иностранных работников - за 2015 год показатель составил 450 тыс. патентов. Это число ежегодно уменьшается.

Положительную динамику министр отметил и в вопросе задолженностей предприятий перед сотрудниками по состоянию на 1 сентября 2016:

- Общая сумма задолженностей перед работниками, по данным Мосгорстата, уменьшилась на 17,645 млн рублей, составив 152,125 млн рублей. В настоящий момент долги имеются перед 2053 работниками. Как правило, это предприятия федерального значения - в государственных и муниципальных организациях бюджетной сферы города Москвы нет задолженностей по зарплате перед работниками.

Особое внимание данному вопросу уделила в своем выступлении заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Мария Филина. Апеллируя к данным Росстата, представитель стороны работодателей рассказала, что задолженность по зарплате к 1 сентября сократилась за год на 35%.

- Довольно часто в качестве карательной меры по отношению к работодателям предлагается штрафовать их за задержку выплат. Но штрафы - это взносы в бюджет: финансовое положение предприятия ухудшится, а материальное состояние работника не улучшится, - заметила Филина.

На это Михаил Антонцев ответил, что с 1 октября минимальный размер оплаты труда по Москве был увеличен до 17 561 рубля, и “необходимо обеспечить соблюдение обязательств работодателей по оплате труда работникам не ниже установленной планки”:

- Я хотел бы, чтобы вы поддержали профсоюзную позицию, высказанную на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с президентом страны Владимиром Путиным. Она заключается в том, чтобы законодательно закрепить приоритет погашения задолженности по заработной плате перед другими выплатами. Кстати, Путин одобрил эту инициативу. Бесспорно, вы правы: когда предприятия штрафуют, от этого страдают наемные работники. Но согласитесь, других санкций, кроме штрафов и привлечения к уголовной ответственности, не существует. А главное на предприятии - это все-таки человек. Нельзя не выплачивать человеку заработную плату, но при этом платить налоги государству, арендную плату собственнику и так далее.

По итогам заседания было решено подготовить предложения по внесению изменений в трудовое законодательство РФ (прежде всего касающихся повышения уровня безопасности труда на производстве).

http://www.solidarnost.org/articles/Zarplata_v_prioritete.html