26 Апр 2017г 22:31
   Электронная почта    

Бюджет Москвы в ближайшие годы останется социально ориентированным

 

Но жизнь горожан это вряд ли улучшит


Депутаты Мосгордумы на совместном заседании нескольких комиссий рассмотрели проект бюджета на грядущую трехлетку. Несмотря на то что социальная направленность бюджета традиционно сохранится и львиная доля казны уйдет на социалку, особого улучшения материального положения москвичам в ближайшие годы ждать не приходится.

 

b58509971_3734129.jpg - 26.96 KB

В ближайшие три года планируется открыть 41 новую станцию метро.


В правительстве говорят, что все социальные обязательства города будут выполнены в полном объеме. И все же, как заметил глава комиссии МГД по социальной политике Михаил Антонцев, в следующем году повышение социального стандарта пенсионера не планируется. Он так и останется на уровне 2016 года — 14,5 тыс. рублей.

 

В целом же социальные расходы в будущем году «съедят» не менее 1,2 триллиона из 1,9 триллиона расходной части городского бюджета.

 

Немалые деньги выделят на программу развития транспортной системы (в 2017 г. — 434 млрд, в 2018 и 2019 годах — по 436 млрд соответственно). В ближайшие три года планируется открыть 41 новую станцию метро, 21 станцию городского наземного транспорта, построить 377 км автомобильных дорог. Однако если говорить о транспортных проблемах, то больше всего депутатов волновала ситуация с маршрутками, по поводу отмены которых москвичи обращаются в Думу все чаще. Решится ли ситуация хотя бы в ближайшие 3 года? Представительница Департамента транспорта заявила, что никаких новых маршруток в столице не появится, а вот новые маршруты общественного транспорта уже открыли в количестве 211, и скорее всего их станет еще больше. В целом же на решение этой проблемы в течение 3 лет выделят больше 30 млрд рублей. В эту сумму входит в том числе закупка 1881 единицы подвижного состава, которые будут ходить по 63 направлениям.

 

Еще в столице будут строить новые парки (в том числе в спальных районах), обустраивать набережные, облагораживать природные зоны. В городе даже должны появиться кабинки виртуального предоставления госуслуг. Более 5 млрд рублей выделят на расширение системы видеонаблюдения: камеры установят не только в подъездах, но и во дворах, и в учебных учреждениях.

 

А вот квартирный вопрос, похоже, будет по-прежнему портить москвичам жизнь. Очередь на получение жилья сегодня составляет около 10 тысяч семей. Однако, как заявил Михаил Антонцев, выделенные на решение этой проблемы суммы не позволят серьезно ее изменить, даже несмотря на то, что средний размер субсидий на получение жилья дошел сегодня до 2,3 миллиона рублей.

 

Екатерина Пичугина

 

http://www.mk.ru/moscow/2016/10/19/byudzhet-moskvy-v-blizhayshie-gody-ostanetsya-socialno-orientirovannym.html

 

Другие ссылки по этой теме:

 

https://kvadroom.media/city/48458/

http://zuzino.mos.ru/presscenter/news/detail/3995460.html