01 Май 2017г 01:22
   Электронная почта    

«Бюджетный» ремонт. Кому в столице бесплатно белят потолки и меняют санузлы

 

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2016


Ремонт жилплощади — дело очень хлопотное. Именно по этой причине многие одинокие пенсионеры или инвалиды даже не помышляют о том, чтобы нанять бригаду мастеров. Вариант «сделай сам» для них тоже невозможен.

 

dbe7e8f54a0975a6cfc742a578b61ea1.jpg - 49.93 KB
Алексей Куденко / РИА Новости

 

Выходит, для таких горожан ремонт — несбыточная мечта?

 

Если квартира «обветшала»

 

Мало кто знает, что вернуть приличный вид квадратным метрам можно за счёт городского бюджета. Конечно, на это может рассчитывать лишь малая часть москвичей, но для каждого из них такая «смена обстановки» очень важна.

 


993504f83a924d2887daf5e9450a94e9.jpg - 3.93 KB«Все ветераны ВОВ, проживающие в Москве, получили жильё. Но возникает вопрос: а как обслуживать эту квартиру? Зачастую пожилым людям сделать ремонт не только не по силам, но и не по карману. В такой непростой ситуации ветеран должен через социального работника (или позвонив в управу)
сообщить о своей проблеме, — объяснил “АиФ” Михаил Антонцев, председатель Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. — К нему на дом выезжает специальная комиссия, куда входят специалисты территориального центра соцобслуживания, управы, муниципальные депутаты. Они оценивают реальное положение дел, составляют акт. После чего формируются план работ и смета. Каждый конкретный случай рассматривается на заседании муниципальных депутатов округа. Путём голосования они принимают решение о необходимости проведения ремонта. Что именно нужно обновить, определяется в индивидуальном порядке».

 

d920f4fa57533dd118f4b3b082af3070.JPG - 71.26 KB

Осень жизни. Одинокие старики – проверка совести государства и обществаПодробнее
Это может быть замена старых окон, установка новой входной двери. Кому-то достаточно косметического ремонта. Чаще всего ветераны просят купить и установить более низкую ванну — удобную и безопасную для пожилого человека или инвалида.

 

Кстати


«Мосэнергосбыт» даёт до 10% скидки на электросчётчики тем потребителям, у кого есть социальная карта москвича. А компании, устанавливающие квартирные приборы учёта воды, практически всегда предоставляют льготы пенсионерам. Но будьте внимательны при заключении договора на новый водный счётчик - нет ли там «спрятавшегося» пункта о дополнительных услугах (по обслуживанию, страхованию и т. д.)? Если подпишете документ не глядя, у вас может появиться новая незапланированная строка расходов - обычно коммерсанты берут за допуслуги 50-100 руб. в месяц.
В опыте педагогов-ветеранов очень нуждаются молодые учителя. Бесценный опыт. Кто и как заботится об учителях-ветеранах?


В случае форс-мажора

 

Кстати, такой мерой социальной поддержки пользуются не только ветераны и инвалиды, но и другие категории москвичей (см. инфографику). «Люди просто не знают, что, когда из-за соседей жильё сгорело или оказалось затопленным, не стоит сразу в панике брать кредит, — продолжает М. Антонцев. — Если нуждающаяся семья находится в экстренной ситуации, нужно в первую очередь бежать в управу или центр соцобслуживания. Приведу два конкретных примера. С просьбой о ремонте обратилась одинокая пенсионерка из района Нагатинский Затон. Она живёт одна, детей нет. Соседка сверху затопила её жилплощадь так, что в квартире отошли все обои, не было электричества и даже частично разрушился потолок. Ей оперативно заменили проводку и полы, привели в порядок потолки, переклеили обои в комнатах. Кроме того, сделали ремонт в коридоре, что не было предусмотрено сметой.

 

Справка


В 2 раза выросла ежегодная разовая выплата, приуроченная к годовщине битвы под Москвой (в этом году отмечается 75-летие этого исторического события). 10 тыс. руб. получат следующие категории столичных ветеранов: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; участники обороны Москвы.


А второй случай связан с одиноким ветераном труда, живущим в районе Москворечье-Сабурово. О том, что ему необходима помощь, сообщила соседка. Дедушка получал социальное обслуживание на дому, но состояние его жилплощади было ужасным. Просить ветеран не привык, жаловаться тоже. Поэтому убедить его написать заявление на ремонт удалось не сразу. За тем, как рабочие обновляли квартиру ветерана, следили специалисты».

 

592b0b844b104cfd8077dc171aec8894.jpg - 19.93 KBПо словам Владимира Петросяна, главы столичного Департамента труда и социальной защиты населения, в последние годы в мегаполисе была проведена масштабная работа по изучению жизненных потребностей пожилых людей: «В итоге в перечень наиболее востребованной социальной помощи вошло и проведение ремонта в квартирах ветеранов». В 2014 г. город привёл в порядок 1706 квартир, в 2015 г. — 2053, план на текущий год — 1091 адрес (по 789 работы уже завершены).

 

И последнее: «бюджетный ремонт» не состоится, если квадратные метры зарегистрированы на вполне обеспеченных родственников льготника. Собственники сами должны заботиться о своей недвижимости. Да и обязанностей выросших детей по отношению к пожилым родителям никто не отменял.

 

3fa6fa3d126f8eed6f7db90c814c75be.jpg - 331.95 KB

 

http://www.aif.ru/realty/house/byudzhetnyy_remont_komu_v_stolice_besplatno_belyat_potolki_i_menyayut_sanuzly