30 Апр 2017г 21:36
   Электронная почта    

Завершился официальный визит делегации Московской Федерации профсоюзов во Вьетнам

 

b_150_100_16777215_00_images_stories_2016_24.10.16_14606385_723364191162027_5734605330436018454_n.jpg

Прием был организован Конфедерацией Труда Ханоя (КТХ) в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между московским и ханойским профцентрами.

Программа визита была насыщенной. Сначала члены делегации посетили штаб-квартиру Всеобщей Конфедерации Труда Вьетнама (ВКТВ), которая была образована в 1929 году. На данный момент в нее входит 20 национальных отраслевых профсоюзов и 63 территориальных профсоюзных организаций. Сегодня ВКТВ – это 8 миллионов 700 тысяч членов. Одна из основных задач организации - увеличение членства до 10 миллионов к 2018 году.

Затем состоялась встреча на высшем уровне в Горкоме Партии Ханоя, где обсуждалось взаимодействие профсоюзов и руководства города. На данный момент налажена достаточно хорошая коммуникация: отраслевые профсоюзы активно сотрудничают с городскими Департаментами. Доказательством этому явилось участие руководителей Департаментов образования и здравоохранения на встречах делегации МФП с Профсоюзами соответствующих отраслей.

На переговорах руководители Профсоюза работников образования рассказали о развитии партнерских отношений с МГО профсоюза работников народного образования и науки РФ в рамках подписанного в 2014 году соглашения о взаимодействии.

О налаживании двустороннего отраслевого сотрудничества также шла речь и на встрече с сотрудниками Профсоюза работников здравоохранения Ханоя. В процессе беседы вьетнамские коллеги сообщили, что в городе развито социальное партнерство, в организациях заключаются коллективные договоры, и сейчас в профсоюзе высокое членство: более 80%. При этом у медперсонала довольно низкая заработная плата: 100-150 долларов у медсестер, 200-300 долларов у врачей.

Затем состоялись официальные переговоры с руководством Конфедерации Труда Ханоя. Московских коллег приветствовал заместитель председателя КТХ Ву Ким Сон. Стороны обменялись информацией о политической и экономической ситуации в обеих столицах и рассказали о задачах своих профсоюзов в данный период. В Ханое довольно высокое профсоюзное членство на крупных предприятиях, но, что касается малого бизнеса, частных предприятий, то профсоюзов там нет. В настоящее время в составе КТХ - 47 отраслевых организаций. Около 500 тысяч человек - члены профсоюза.

Делегация МФП также посетила г. Хошимин, где состоялась встреча с руководством Конфедерации Труда крупнейшего города страны. На данный момент население Хошимина составляет 10 миллионов человек.

В завершение визита члены делегации Московской Федерации профсоюзов и представители Конфедерации Труда Ханоя наметили перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности по обмену профсоюзными туристическими группами. Председатель МФП Михаил Антонцев пригласил делегацию КТХ посетить Москву с ответным официальным визитом для продления договора и дальнейшего обмена опытом профсоюзной работы.

Источник