01 Май 2017г 01:26
   Электронная почта    

Госучреждения федерального подчинения – главные неплательщики Москвы

 

FED_1280.JPG - 30.21 KB

12 декабря состоялось заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С докладом о выполнении трудового законодательства выступил начальник Управления Прокуратуры города Москвы Евгений Манеркин. Он отметил, что времена, когда невыплата заработной платы была повсеместной, прошли.

- Однако, несмотря на то, что в течение года размер задолженности по заработной плате в городе снизился со 160 до 143 млн по состоянию на 1 ноября 2016 года, Москва лидирует среди должников в Центральном федеральном округе. Также не стоит забывать о долгах, скрытых от статистики. Более 9 тысяч нарушений, связанных с оплатой труда, выявлено прокуратурой только в текущем году, возбуждено 30 уголовных дел. В административном и дисциплинарном порядке наказаны почти 1300 лиц. За 10 месяцев по результатам вмешательства прокуратуры работодатели Москвы выплатили своим работников более 1 млрд рублей, - сообщил Манеркин.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников уточнил, кто же является главными неплательщиками.

- Должен вам сказать, что несмотря на то, что Москва находится на «передовых» позициях по долгам, задолженности по зарплате у бюджетных организаций города Москвы нет. Кто же нам создает в основном задолженность и по зарплате? С сожалением должен отметить, что среди них есть много частных компаний, некоторые из них находятся в стадии банкротства. Но большую долю составляют федеральные государственные учреждения, среди которых – Управление делами президента, учреждения, относящиеся к Минэкономразвития. Это государственные учреждения федерального подчинения. Поскольку статистика ведется по региону без учета ведомственной принадлежности, то все это ложится на Москву, - отметил чиновник.

Печатников отметил, что Москва выполняет все свои обязательства перед бюджетниками.

Председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина отметила, тем не менее, что долги по зарплатам уменьшаются.

- У нас очень много работодателей, у которых и зарплата выплачивается вовремя, и социальные условия на предприятии очень хорошие. Конечно, негатив есть. В основном это структуры федерального подчинения. Но картина меняется. В частности, федеральное автономное учреждения «Роскапстрой», у которой была задолженность в 27 млн, погасило ее в полном объеме. ГУП МИПИ – из 19 млн погашено 12 млн. Это данные на декабрь.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев отметил, что уровень соблюдения трудового законодательства далеко не во всех организациях соответствует нормам безопасности.

- Оформление на работу, у нас есть такая информация, по ряду предприятий не соответствует требованиям Трудового кодекса. Все эти факты для нас не новы. Но на сегодняшний день у нас есть понимание с абсолютным большинством работодателей. Наша цель – выработать подходы, объединить усилия для того, чтобы навести порядок, - заключил Антонцев.

Заслушав и обсудив информацию прокуратуры и сторон социального партнерства о выполнении трудового законодательства в Москве и мерах по усилению взаимодействия социальных партнеров в части соблюдения трудовых прав работающего населения города Москвы, Московская трехсторонняя комиссия вынесла решение усилить взаимодействие в части недопущения нарушения трудового законодательства.

Были внесены изменения в Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы. В частности, стороны решили дополнить его пунктом о добровольном ежемесячном компенсационном взносе за каждое незанятое квотируемое рабочее место для инвалидов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.

http://www.solidarnost.org/news/Gosuchrezhdeniya_federal_nogo_podchineniya___glavnye_neplatel_schiki_Moskvy.html