30 Апр 2017г 21:40
   Электронная почта    

Внесены изменения в ряд московских законов социального характера

 

8db3ecc6eecf546e762427a3509fac9591ab04df.jpg - 178.92 KB719064b1040ec1440ac5665add05e7ef3967ba9f.jpg - 72.60 KB

В рамках работы по приведению столичного законодательства в соответствие с федеральным, депутаты Мосгордумы приняли проект закона «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы».

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Данный законопроект – итог большой работы, проведенной комиссией МГД по социальной политике и трудовым отношениям, Государственно-правовым управлением Аппарата Московской городской Думы и органами исполнительной власти города Москвы. В последнее время в ряд законов федерального и московского уровней внесены изменения, касающиеся терминологии».

Документом предлагается в Законе № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» и в Законе № 46 «О занятости населения в городе Москве» заменить понятие «трудовая пенсия» на «страховая пенсия».

Также из Закона № 70 предложено исключить понятие «степень ограничения способности к трудовой деятельности» в связи с тем, что с 1 января 2010 года размеры пенсий по инвалидности определяются исходя из группы инвалидности, а не из степени ограничения способности к трудовой деятельности. Уточняется перечень лиц, отнесенных к категории «ветераны труда» и имеющих право на получение мер социальной поддержки. Данный перечень приводится в соответствие с Федеральным законом № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».
Кроме того, в соответствие с федеральным законодательством приводятся следующие понятия и термины: «индивидуальная программа реабилитации инвалида» в связи с введением понятия «абилитация инвалида»; «лечебное учреждение», «психиатрический стационар» и «психиатрическое или психоневрологическое учреждение»; «трудная жизненная ситуация».
В ряде статей законопроекта предусматривается использование термина «организация социального обслуживания», который установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Депутаты поддержали законопроект единогласно.