30 Апр 2017г 21:39
   Электронная почта    

Законопроект о бесплатной земле отклонен абсолютным большинством депутатов

1.jpg - 31.33 KB

По мнению большинства столичных парламентариев, реализовать законопроект о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям в том виде, в котором его представили члены фракции КПРФ, невозможно. Однако сама идея об обеспечении многодетных землей – правильная, и требует продолжения работы. 

На заседании МГД 21 декабря законопроект представила член фракции «КПРФ» в Мосгордуме Елена Шувалова:
«Для многодетных семей жилищный вопрос стоит особенно остро. Законопроектом предлагается установить случаи и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства, закрепить минимальный и максимальный размер предоставляемых участков, обозначить критерии первоочередного и внеочередного предоставления, а также определить полномочия исполнительных органов власти города Москвы в данной сфере».

Семьям с тремя-четырьмя детьми предлагается выдавать земельные участки размером от 0,10 до 0,15 га, а при наличии в семье более пяти детей - от 0,15 до 0,20 га. Такие наделы должны иметь всю необходимую инженерную инфраструктуру и быть не далее 50 км от границ Москвы.

2112-2-.jpg - 284.55 KBПредседатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Когда законопроект был внесен в Мосгордуму, на него поступил отзыв Мэра Москвы с предложением доработать документ. Ни одного слова, ни одной запятой изменено не было. Сегодня мы должны голосовать не за идею, а за букву закона. И руководствоваться нужно не столько эмоциями, сколько пониманием того, сможем мы реализовать законопроект или нет. На совместном заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям и комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию было предложено создать рабочую группу из законодателей, представителей исполнительной власти и общественности для дальнейшей проработки вопроса.
По данным Департамента городского имущества города Москвы, необходимых площадей для выделения земельных участков для 110 тыс. многодетных семей в пределах Москвы нет».

2112-13-.jpg - 347.36 KBЗаместитель председателя комиссия МГД по безопасности Андрей Шибаев, фракция «Родина»:
«Законопроект сырой и не отражает реальную ситуацию в городе ни в части самостоятельного строительства многодетными семьями жилья на предоставленных земельных участках, ни в части имеющихся у города земельных ресурсов».
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Сегодня мы голосуем не за саму идею о предоставлении земли многодетным семьям, а за конкретный документ. И этот конкретный законопроект поддерживать нельзя, поскольку его невозможно реализовать. А вот идея заслуживает того, чтобы мы продолжили работу над ее реализацией».
Большинство депутатов проголосовали против предложенного законопроекта.

Источник