30 Апр 2017г 21:39
   Электронная почта    

В ряд московских законов вносятся поправки

zFmRRjshfBk.jpg - 149.64 KBtcVNI1GVOX4.jpg - 145.62 KB

aTD4Q2fhMFo.jpg - 110.66 KBtBEr7Km1MZU.jpg - 129.45 KBuexDRDqdX18.jpg - 87.11 KB

Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрела два законопроекта. Один из них создает дополнительные механизмы защиты трудовых прав граждан, а другой устраняет социальную несправедливость при распределении детских пособий.

Комиссия МГД по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрела законопроект «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в городе Москве» и поправки к проекту закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка» и Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».

Старший помощник прокурора города по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:
«Проект закона города Москвы «О ведомственном контроле за соблю­дением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в городе Москве» разработан в целях реализации положений Трудового кодекса Российской Федера­ции. На органы государственной власти субъектов РФ возложена обязанность осуществлять ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства на государственных предприятиях и в госучреждениях. Его порядок должен опреде­ляться законом субъекта, который в Москве до настоящего времени не принят».
«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, безусловно, осуществляют плановые и внеплановые проверки подведомственных им учреждений и организаций, но эта работа должна носить системный характер, должны быть разработаны четкие критерии и строгий порядок», - отметила Ирина Залужная.
Члены комиссии сошлись во мнении, что принятие законопроекта позволит создать до­полнительные механизмы защиты трудовых прав граждан, и решили рекомендовать депутатам МГД поддержать документ на ближайшем заседании Думы.
Кроме того, на заседании обсуждались поправки в законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка» и Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве». Документ был принят в первом чтении на заседании Думы 21 декабря. К нему поступили 24 поправки, 20 из них редактором одобрены.
Мэр Москвы внес предложение, согласно которому ряд выплат на детей из многодетных семей распространяется до достижения ими возраста 18, а не 16 лет.
В целях внедрения принципов адресности предложено наделить Правительство Москвы полномочием по утверждению критериев нуждаемости (малообеспеченности) и выплачивать ежемесячное пособие на ребенка не только с учетом доходов семьи, но и с учетом имеющегося имущества, которое также может приносить дополнительный доход.
Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Сегодня многие получатели пособия на ребенка имеют по несколько квартир и недешевых машин. Налицо социальная несправедливость. Если законопроект будет принят, то в бюджете появятся дополнительные средства, а у нас появится возможность увеличить пособие для тех, кто действительно нуждается в помощи государства».
В этой связи появилась необходимость внести изменения еще в один столичный закон, а именно в статью 14 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года № 65 «О Правительстве Москвы».
«Название нашего законопроекта меняется. Предлагается изложить его в следующей редакции: «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», - сообщил Михаил Антонцев.
Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева:
«Законопроект согласуется с федеральным законодательством, не противоречит тем полномочиям, которые есть у региона, и соответствует нашим возможностям по социальной поддержке москвичей. Департамент документ поддерживает».
Старший помощник прокурора города по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:
«Проект закона не противоречит федеральному законодательству, коррупциогенных факторов не выявлено».
Принято решение рекомендовать депутатам поддержать законопроект на ближайшем заседании Думы.

Источник