01 Май 2017г 01:34
   Электронная почта    

Москва поддержала тех граждан, кому помощь жизненно необходима

bb66d75466392b19bb03ed178ce7ecc323343c5d.jpg - 367.55 KB

Приоритеты в работе комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям – вопросы адресной социальной помощи, защита семей с детьми, льготных и малоимущих категорий населения, инвалидов, ветеранов.

Об основных направлениях деятельности комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям рассказал ее председатель Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). (Помимо работы в столичном парламенте М. Антонцев – Председатель Московской Федерации профсоюзов).

- Для нашей комиссии последние два года были очень важными, плодотворными и во многом успешными. Одно то, что более 50% городского бюджета традиционно направляется на социальные проекты и программы, говорит о многом. Только в 2016 году на реализацию городской целевой программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» израсходовано более 346,5 млрд рублей. Кроме того, принят ряд основополагающих законов по предоставлению дополнительных мер поддержки и льгот для социально незащищенных и малообеспеченных граждан.

3012-3.jpg - 399.19 KBВесной 2016 года депутаты поддержали изменения в столичный Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Федеральный законодатель в период кризиса пошел на изменение порядка предоставления льготы, но оставил регионам право ввести свои меры социальной поддержки. Мы этой возможностью воспользовались. Москва поддержала тех граждан, кому помощь жизненно необходима.
Принятые изменения в закон позволили ввести 50-процентную льготу по оплате коммунальных услуг без учета нормативов потребления. Она распространилась на инвалидов, семьи, имеющие детей-инвалидов, и граждан, подвергшихся воздействию радиации. Льготой смогли воспользоваться более миллиона жителей столицы. Для реализации нормы в бюджете города были изысканы 3,7 млрд рублей. Несмотря на то, что поправки в закон Мосгордума приняла в марте, правоотношения начали действовать с 1 января 2016 года.
Особой заботой окружены неработающие пенсионеры, получающие пенсию в нашем городе и зарегистрированные по месту пребывания или по месту жительства в Москве менее 10 лет. Ежегодно комиссия рассматривает и выносит на утверждение Мосгордумы проект закона города Москвы «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии». На 2017 год величина прожиточного минимума установлена в размере 11.561 рубля.
С 1 марта пенсия пожилых москвичей увеличилась на 20%. Правительство Москвы пошло на пересмотр социального стандарта столичного пенсионера, естественно, в сторону его увеличения. Какое-то время стандарт оставался неизменным – 12 тыс. рублей в месяц, но с 1 марта он составил 14,5 тыс. рублей. Повышение коснулось неработающих пенсионеров, чьи выплаты меньше социального стандарта и кто проживает в Москве более 10 лет. А это - свыше 2 млн человек!
Если гражданин нуждается в поддержке, в городе предусмотрены различные механизмы адресной помощи. Среди них дотации и субсидии на оплату ЖКХ, материальная, вещевая, продуктовая помощь.
В 2016 году из средств городского бюджета материальная помощь в сумме от 3 до 50 тыс. рублей была оказана порядка 60 тыс. москвичам. Кроме того, более 40 тыс. семей получили холодильники, телевизоры, стиральные машины, газовые плиты.
Разработан новый механизм оказания помощи - электронные сертификаты на приобретение продуктов. В 2016 году предоставлено около полумиллиона сертификатов стоимостью по 1 тыс. рублей. Прошел эксперимент по выдаче электронного сертификата на товары для детей. На такой вид помощи может рассчитывать москвич, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, безработный, многодетная семья, инвалид, пенсионер. О своей ситуации человек должен заявить в центр социального обслуживания, в отдел социальной защиты или в управу своего района.
Несмотря на то, что в Москве один из самых низких уровней безработицы, ряд граждан нуждаются в целенаправленной помощи при устройстве на работу. Я имею в виду молодежь и инвалидов. В 2016 году начал свою работу Молодежный центр занятости, и уровень безработицы в столице сократился с 0,63% в I квартале до 0,5% в ноябре.
На основании закона о социальном партнерстве между Правительством города, предпринимателями и столичными профсоюзами заключается Трехстороннее соглашение. Этим документом, в том числе, определяется минимальная заработная плата для работающих людей. На сегодняшний день она установлена в размере 17.561 рубль. Под пристальным вниманием комиссии находятся вопросы обеспечения безопасных условий и охраны труда на предприятиях.
b_150_100_16777215_00_images_stories_2017_06.01.17_3012-2.jpgЧлены комиссии занимаются вопросами поддержки и заботы о детях, в том числе сиротах и инвалидах, а также вопросами организации отдыха и оздоровления школьников во время летних каникул.
В 2016-м власти города выдали порядка 52 тысяч льготных путевок. За счет бюджета наши ребята смогли отдохнуть в лагерях Московской, Калининградской областей, в Белоруссии, Минводах и Крыму. Благодаря постоянному контролю и пристальному вниманию к данному вопросу со стороны депутатского корпуса стало возможным возрождение летом 2016-го системы детских бесплатных городских лагерей на базе образовательных организаций. Более 55 тыс. московских школьников смогли отдохнуть по программе «Московская смена».
Планы на будущий политический сезон большие. Если говорить о законотворчестве, то в первую очередь мы будем работать над приведением столичных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральными. Это касается ряда городских законов в части социальной поддержки детей-сирот. Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» требует уточнения в части помощи москвичам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Также планируем внести изменения в Закон «О социальном партнерстве в городе Москве», которые позволят профсоюзам и профессиональным сообществам работодателей более активно участвовать в принятии социально-экономических решений городского значения.

Источник