01 Май 2017г 01:32
   Электронная почта    

Парковочные места для инвалидов могут отгородить механическими блокираторами

b_150_100_16777215_00_images_stories_2016_IMGL3902_1.JPG

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предложил оборудовать парковочные места для инвалидов во дворах жилых домов специальными выдвижными столбами-блокираторами - боллардами. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Раньше по закону инвалиды-опорники - для кого автомобиль не роскошь, а действительно средство передвижения - имели индивидуальные парковочные места или гаражи «ракушки», после их сноса правила для всех людей с инвалидностью, вне зависимости от диагноза, стали едиными. Кроме того, с учетом точечной застройки в столичных дворах очень мало парковочных мест, а инвалидов в городе порядка 1,5 млн. Мало того, парковки эти занимают все, кому совесть позволяет. Полагаю, есть необходимость закреплять индивидуальные парковочные места для тех, кто в этом действительно нуждается, оборудовать не только знаками, но и боллардами», - отметил М.Антонцев.

Он пояснил, что на очередном приеме граждан к нему обратилась инвалид второй группы, проживающая в районе Марьина Роща. Женщина пожаловалась, что соседи, ссылаясь на отсутствие специального знака, занимают парковку. Кроме того, места не всегда оперативно очищаются зимой от снега. По словам М.Антонцева, это не первое подобное заявление в комиссию Мосгордумы.
«Вопрос с парковками для инвалидов во дворах жилых домов, кажется, зашел в тупик. И это несмотря на все принятые меры и закон об обязательстве 10% мест отдать инвалидам. В реальности ситуация складывается так: либо парковок нет (причин много, вплоть до банальных «управа не успела сделать разметку»), либо парковки есть, но их занимают соседи, не обращая внимания на знак «инвалид», нередко одно место возле дома делится между двумя-тремя и более инвалидами, и здесь действует принцип: «кто первый успел…», - сообщил депутат.
Он добавил, что обсудит этот вопрос с депутатами Мосгордумы, и не исключил возможности, что ситуация будет рассмотрена на заседании комиссии столичного парламента.
«Вопрос требует серьезной проработки и обсуждения как на уровне муниципалитета и общественности, так и со стороны инвалидных сообществ», - добавил М.Антонцев.

Источник